Вирусным гепатитам в России практически не уделяется внимания: пациенты могут годами не знать о своем заболевании, но даже узнав о диагнозе, не понимают, что делать дальше. «Такие дела» собрали мнения экспертов о том, почему в России сложилась такая ситуация и что нужно знать человеку для профилактики и грамотного лечения.
О ситуации с вирусными гепатитами в России
Гепатит — это инфекционное заболевание печени, вызванное одним из типов вируса. Основных видов вирусов гепатита шесть — A, B, C, D, E и G. Опасность их в том, что они могут приводить к эпидемическому распространению инфекции, а некоторые типы, в частности В и С, становятся причиной развития хронических заболеваний, а в самых тяжелых случаях — цирроза и рака печени.
Официальной статистики пациентов с вирусными гепатитами в России нет, есть лишь оценочные данные референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора. Его специалисты отмечают, что количество граждан — носителей вирусов гепатита В и С в России может достигать 7,6 миллиона человек, 5,8 миллиона из которых — люди с гепатитом С. При этом за помощью к врачу обращались лишь 2 миллиона человек с гепатитом С, остальные либо не в курсе о заболевании, либо не внесены в отчетный реестр.
Проблемы есть и с лечением пациентов — единой федеральной программы по этому вопросу тоже нет. В 2016 году Россия подписала глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами и упомянула в национальной стратегии по противодействию ВИЧ сокращение смертей от двух видов гепатита как одну из целей. Но, по мнению профильных общественных организаций, с тех пор никаких действий не предпринималось, а их требования создать национальную стратегию по борьбе со всеми видами вирусных гепатитов Минздрав назвал «преждевременными».
Как отмечала в 2018 году главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Ирина Шестакова, лечение гепатитов финансируется в рамках ОМС или за счет средств регионов, которые, в свою очередь, не всегда видят целесообразной работу с такими пациентами. Согласно исследованию общественной организации «Коалиция по готовности к лечению» 2018 года, лечение гепатита С в России за счет бюджета получают лишь 1,5% пациентов — это в 13 раз меньше уровня, необходимого для остановки распространения заболевания.
Нет статистики — нет национальной программы
Как объясняет «Таким делам» главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сагалова, в России есть два основных источника данных о пациентах с гепатитами. Первый — статистика Роспотребнадзора, которая собирается по картам экстренных извещений о вновь выявленных случаях заболевания. Так, по данным эксперта, ежегодно выявляется около 50 тысяч новых пациентов. Второй — Всероссийский регистр больных вирусными гепатитами, только заполняют его не все регионы, хотя должны.
Препятствуют формированию точной статистики, считает Сагалова, в основном два фактора: во-первых, болезни, вызванные гепатитами, часто протекают бессимптомно и человек годами может не знать о наличии у него заболевания, а во-вторых, люди не до конца понимают всей серьезности ситуации и даже после того как у них выявили вирусный гепатит, не идут к врачу повторно.
Чтобы правительство России взялось за разработку национального плана по борьбе с гепатитами, оно должно понимать реальные масштабы проблемы, видеть точную статистику пациентов, которой как раз и нет, объясняет Сагалова. А пока основная финансовая нагрузка лежит на регионах и Фонде ОМС и все выделяемые средства уходят главным образом на больных с тяжелой стадией заболевания печени, которые могут умереть в ближайшие годы.
«Вирусные гепатиты — это масштабная проблема, потому что больных по стране много, а федеральной программы для ее решения нет. Финансирование, которое есть сегодня, недостаточное. Когда мы вовремя лечим пациента, мы решаем много проблем для общества, — считает эксперт. — Снижается не только смертность от гепатитов, от цирроза и рака печени, но и от других болезней — болезни почек, сахарного диабета и других. Давно доказано, что вирус гепатита С вызывает и внепеченочные проявления».
О недостаточном внимании к вирусным гепатитам и необходимости сформировать национальную стратегию по лечению говорит и исполнительный директор пациентской организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Особенно он отметил низкую вовлеченность регионов, которые в большинстве своем руководствуются устаревшей нормативной базой. Регионы, где лечение гепатита С действительно стало массовым, можно пересчитать по пальцам одной руки, указывает он.
Эксперт указал и на проблемы с диагностикой заболеваний. По его словам, чтобы подобрать необходимое эффективное и безопасное лечение, пациенту нужно сдать минимум десяток анализов и инструментальных исследований. Из них бесплатны —меньше половины. «Даже в Москве, где на закупку современных препаратов выделяется ежегодно полтора миллиарда, до недавнего времени пациенты вынуждены были платить за ПЦР и генотипирование», — добавил Коваленко.
Еще один вопрос, которому государству стоило бы уделить внимание, продолжает Ольга Сагалова, это цены на лекарства от гепатита, потому что только власть может договориться с производителями лекарств об их снижении. Руководитель отдела по мониторингу «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов, в свою очередь, отметил, что с появлением в России дженериков — аналогов препаратов —лечение гепатита стало доступнее по цене. «Надо понимать, что бюджет на лекарства от ВИЧ, гепатитов В и С один. Основная масса денег идет на ВИЧ, а все остальное — на С и В. Надежды на государство у людей с гепатитом практически не осталось», — сказал Михайлов и подчеркнул, что если для тестирования на ВИЧ в России есть большая программа, то по гепатитам такой программы нет.
Пациенты узнают о заболевании случайно
Другая проблема пациентов — в нехватке информации о вирусном гепатите. Даже после того как диагноз озвучен пациенту, врач не всегда подсказывает, что делать дальше и куда обращаться. Чаще всего отсюда вытекают и все остальные проблемы с доступом к последующей диагностике и лечению. Кроме того, как рассказывает Михайлов, пациенты, особенно в маленьких городах, банально стесняются своего заболевания, поэтому не ходят к врачу и не занимаются лечением. «Да, [вирусный гепатит] — опасная болезнь, но она излечимая, причем за довольно короткий срок и без особых побочных эффектов. Стесняться и бояться не нужно», — подчеркивает он.
В этом году организация «Вместе против гепатита» подвела итоги работы горячей линии, которые подтвердили, что люди плохо осведомлены о проблеме вирусных гепатитов. За год поступило 5244 обращения, сотрудники организации проконсультировали 3350 человек. Почти 60% обратившихся на горячую линию не болеют хроническим вирусным гепатитом, но их интересовала общая информация о гепатите, а профилактике заражения оказались посвящены 34% обращений. Больше всего (26,29%) обращений поступило из Московского региона.
«Это указывает на то, что, несмотря на большие средства, направляемые на закупку препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов, пациентам не хватает информации как о самом заболевании, так и о возможностях, предоставляемых столичной системой медицинской помощи. Зайдите в любую поликлинику или женскую консультацию, вы увидите хоть один плакат о гепатите?» — комментирует Коваленко.
Коваленко напомнил, что заразиться вирусными гепатитами можно в самых обычных ситуациях: переливание непроверенной крови, медицинские манипуляциях многоразовыми инструментами или многократное использование одноразовых инструментов, инъекции любых жидкостей нестерильными шприцами, гастро- и колоноскопия, татуаж, шрамирование, пирсинг в сомнительных салонах, маникюр, отдельные виды эпиляции, особенно в домашних условиях.
«Меры профилактики очень простые: все рискованные процедуры делайте в проверенных местах; следите, не забыл ли врач надеть перчатки, при вас ли он открыл упаковку одноразового инструмента; лучше всего заведите себе свой профессиональный маникюрный инструмент, с которым вы без опаски будете ходить по салонам и принимать мастеров дома. От гепатита В есть эффективная прививка. Если вы родились до 2000 года, лучше обратиться в поликлинику по месту жительства и сделать ее совершенно бесплатно», — рекомендует эксперт.
Что делать человеку, у которого обнаружили гепатит
В первую очередь не паниковать, говорит Коваленко, хотя бы потому, что гепатит С сейчас полностью излечимое заболевание, а размножение вируса гепатита В можно эффективно контролировать с помощью терапии.
«В любом случае, и гепатит В, и гепатит С не скоротечные заболевания. Они, конечно, могут существенно сократить продолжительность жизни, но только в том случае, если ими не заниматься и дополнительно разрушать печень алкоголем, лекарствами и нездоровым образом жизни», — добавляет эксперт.
Самое главное, продолжает Коваленко, не откладывая обратиться в региональный центр лечения вирусных гепатитов — чаще всего он находится либо в крупной инфекционной больнице, либо в центре СПИДа. В этом случае есть возможность пройти необходимую диагностику и шанс получить терапию бесплатно. Иногда, чтобы попасть в центр гепатитов, нужно направление из поликлиники. Тогда, возможно, придется предварительно обратиться к терапевту или инфекционисту по месту жительства.
Получить бесплатное лечение в России сложно, но можно. Условия его предоставления и список применяемых препаратов в каждом регионе разные. Потому организация «Вместе против гепатита» сформулировала обобщенныйалгоритм действий пациента. Состоит он из трех шагов: получить от врача-инфекциониста в своей клинике направление в гепатологический центр, пройти углубленное обследование и постоянно наблюдаться у врача. Последнее нужно для того, чтобы пациент попал в специальный регистр, по которому планируются закупки лекарств — в противном случае врач просто не будет знать, что ему нужно лечение.
Источник: https://takiedela.ru/news/2019/01/15/virusnye-gepatity/
Оставить комментарий