Цель проекта — улучшить доступность лекарственных средств, устраняя барьеры, связанные с интеллектуальной собственностью.
Два основных направления проекта:
- Использование механизмов, позволяющих устранить патентные барьеры, в рамках действующего законодательства (оспаривание патентов, принудительное лицензирование, параллельный импорт и т.д.).
- Изменение законодательства в области интеллектуальной собственности для улучшения доступа к лекарствам.
Отчет по итогам Глобального саммита по интеллектуальной собственности в Марракеше
По итогам Глобального саммита по вопросам интеллектуальной собственности и доступности лекарств (GSIPA2M), который прошел 13–15 мая в Марокко, ITPC Global подготовила итоговый аналитический документ GSIPA2M 2025 HIGHLIGHTS, который доступен во вложении на русском и английском языках.
Общественные организации Евразийского экономического союза оспаривают патентную заявку на пролонгированную форму рилпивирина
6 июня 2025 г. коалиция общественных организаций* из Армении, Беларуси, Казахстана и России подала в Евразийское патентное ведомство замечания третьих лиц в отношении патентоспособности изобретения по евразийской заявке № 202391454 «ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ИНФЕКЦИИ ВИЧ». Данная заявка относится к использованию пролонгированной формы рилпивирина в сочетании с гиалуронидазой в терапии ВИЧ-инфекции.
В Марракеше проходит Саммит по интеллектуальной собственности и доступу к лекарствам
С 12 по 16 мая 2025 года в Марракеше (Марокко) проходит третий Глобальный саммит по интеллектуальной собственности и доступу к лекарствам (GSIPA2M), организованный коалицией ITPC Global и консорциумом Make Medicines Affordable. Темой саммита стало «TRIPS@30: Кризис доступа», приуроченная к 30-летию Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS).
WORLD CAB 2025: заявление членов CAB
В марте 2025 года в Барселоне прошла встреча Всемирного Консультативного Совета Сообществ (World CAB), организованная ITPC Global. Активисты из десятков стран собрались для обсуждения беспрецедентного кризиса глобального финансирования борьбы с ВИЧ, туберкулёзом и другими смертельными заболеваниями. На фоне сокращения международной помощи, которая ставит под угрозу десятилетия борьбы с ВИЧ, участники встречи выразили глубокое разочарование пассивной позицией крупнейших фармацевтических компаний.
Как гражданское общество борется с патентными барьерами в регионе ВЕЦА: отчет по практике оспаривания заявок и патентов ITPC EECA
Ко Дню интеллектуальной собственности, который ежегодно отмечается 26 апреля, Международная коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC EECA) публикует новый аналитический отчет: «Борьба с патентными барьерами: опыт оспаривания заявок и патентов гражданским обществом для расширения доступа к лекарствам в Восточной Европе и Центральной Азии». Ознакомиться с отчетом можно во вложении.
В Молдове гражданское общество оспаривает вторичные патенты на бедаквилин
С весны 2021 года общественная организация «Позитивная инициатива» добивается через суд аннулирования вторичных патентов на препарат бедаквилин, применяемый для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. По мнению правозащитников, такая стратегия компании Janssen Pharmaceutica N.V. продлевает монополию на препарат, удерживая при этом высокую цену, и мешает появлению на молдавском рынке более доступных генериков.
В Аргентине отклонены патентные заявки Gilead на ленакапавир
Национальный институт промышленной собственности Аргентины (INPI) отклонил патентные заявки компании Gilead на препарат ленакапавир – инновационный инъекционный препарат длительного действия, который показал свою эффективность в качестве опции ДКП и лечения ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью.
Борьба за доступность софосбувира и его комбинаций в Таиланде
В июле 2024 года Департамент интеллектуальной собственности Таиланда удовлетворил возражение против заявки на патент для комбинации софосбувира и ледипасвира (SOF/LED). Это решение стало значительным шагом в борьбе за доступность лечения гепатита C, поскольку SOF/LED является одним из рекомендованных ВОЗ препаратов для лечения хронического гепатита C.
История пути генерического долутегравира в Колумбию: борьба ViiV c принудительным лицензированием
Колумбия продолжает делать уверенные шаги в расширении доступа к антиретровирусной терапии – в страну прибыла первая партия генерического долутегравира (DTG), который был поставлен в рамках механизма принудительного лицензирования (ПЛ).
В Колумбии снижена цена на долутегравир
Министерство здравоохранения Колумбии объявило о снижении стоимости долутегравира, которого удалось достичь благодаря выдаче принудительной лицензии на препарат. Теперь цена упаковки 30 таблеток сократилась с 410 000 колумбийских песо (около 105 долларов США) до 14 000 песо (около 3,5 долларов США), что позволит обеспечить лечение 50 000 человек в течение ближайших полутора лет.