Министерство здравоохранения опубликовало проект новых стандартов оказания медпомощи взрослым пациентам с ВИЧ. Пациентское сообщество обеспокоено, что в документе сократилось количество гарантированных пациентам обследований — в частности, на определение уровня вирусной нагрузки, показателей иммунитета и на гепатит С. Эксперты опасаются, что это помешает пациентам «спокойно и регулярно» получать нужные процедуры.
Действующая версия российских стандартов медпомощи взрослым с ВИЧ была утверждена Минздравом в ноябре 2018 года. Они прописывают вопросы диагностики заболевания, лечения и диспансерного наблюдения за пациентами. Также в документе были семь приказов (разделов), регламентирующих назначение антиретровирусной (АРВ) терапии — от предпочтительных до альтернативных вариантов. В них, например, рекомендовалось назначать АРВ-терапию в зависимости от уровня вирусной нагрузки.
Но в конце 2020 года вышли новые клинические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции. Теперь они, в частности, предписывают проводить АРВ-терапию всем пациентам. Кроме того, в новой версии исключена рекомендация отложить начало терапии при наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости.
Из-за этого Минздрав намерен обновить и стандарт медпомощи взрослым с ВИЧ: проект документа опубликован на regulation.gov.ru. Вместо семи приказов в стандарте остался лишь один. В нем больше нет условий назначения схем лечения — только список АРВ-препаратов, зарегистрированных в России. Коалиция по готовности к лечению (занимается мониторингом госзакупок и доступности лекарств) отмечает, что этот перечень значительно расширился. Больше стало и специалистов, к которым может обратиться пациент с ВИЧ. Помимо консультаций инфекциониста, акушера-гинеколога, невролога, офтальмолога и фтизиатра, новые стандарты предполагают осмотры дерматовенеролога, онколога, оториноларинголога, психиатра-нарколога, терапевта, стоматолога, медицинского психолога.
Но при этом в стандартах уменьшилось количество обследований пациентов, указывают в Коалиции. Частота обследований — это рассчитываемая чиновниками вероятность предоставления медицинских услуг и назначения лекарственных препаратов.
При первичном визите сокращена частота обследований на гепатит С — с 80% до 55%. Что странно, учитывая актуальность проблемы гепатита С и распространенности заболевания среди ВИЧ-положительных людей в России»,— говорит “Ъ” глава отдела мониторинга Коалиции Алексей Михайлов.
Сократилась и частота обследований пациентов на определение уровня вирусной нагрузки и показателей иммунитета — с трех до двух раз в год. Хотя в клинических рекомендациях Минздрава количество обследований осталось прежним: раз в три месяца до стабилизации анализов, затем два раза в год. «Учитывая, что клинические рекомендации носят рекомендательный характер, а стандарты обязательны к исполнению, есть риск, что данные изменения негативно скажутся на качестве медицинской помощи ВИЧ-положительным пациентам»,— полагает господин Михайлов.
Кроме того, он обращает внимание, что снизились частота и кратность исследований органов грудной клетки.
Флюорография теперь показана 90% пациентов один раз в год (вместо 100% — два раза в год), а рентгенография — 10% пациентов раз в год (вместо 20% — два раза в год).
При этом клинические рекомендации предписывают всем пациентам, находящимся на диспансерном учете, проводить флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки дважды в год. Также новыми стандартами не предусмотрено посещение школы пациентов, которая раньше была обязательной.
Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский указывает, что стандарт оказания медпомощи предназначен не для врачей, а для организаторов здравоохранения. Его цель — сориентировать, сколько денег надо потратить на диагностику заболевания и лечение одного пациента. «Но если уменьшится частота обследований или будут обследовать на иммунный статус не четыре раза в год, а два — это может затруднить врачам правильную диагностику заболевания»,— говорит “Ъ” господин Покровский. Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус заявил “Ъ”, что обновленные стандарты не скажутся на доступности лечения.
«Понятно, что убрали в основном то, чем специалисты крайне редко пользуются для обследования пациентов,— рассуждает руководитель программ благотворительного фонда борьбы со СПИДом “Шаги” Кирилл Барский.— Но сама возможность спокойно и регулярно получать эти процедуры в рамках именно стандартов гарантировала некую безопасность. Теперь это может осложниться: раз нет в стандарте, значит, никто и не обязан услугу предоставлять».
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4792232
Оставить комментарий