«Коалиция по готовности к лечению» (занимается мониторингом закупок) подготовило доклад, в котором проанализировало, как проходили закупки препаратов для пациентов с ВИЧ в 2016 году. Согласно представленным данным, число граждан, лекарства для которых закупались регионами, существенно меньше официальных данных Роспотребнадзора. Всего же антиретровирусную терапию в России по итогам 2016 года не получали примерно полмиллиона человек.
Авторы доклада «Выход из лабиринта: конец децентрализации» «Коалиция по готовности к лечению», проанализировав прошлогодние закупки, отмечают, что ориентировочное количество пациентов, которых можно было обеспечить приобретенными препаратами, в 2016 году составляет примерно 227 тыс. человек, а с учетом педиатрических форм и «возможной погрешности при обнаружении аукционов» (отдельные аукционы не заводились в систему госзакупок) общее количество пациентов не должно превышать 235 тыс.
«Это более чем на 50 тыс. больше, чем в 2015 году,— говорится в докладе.— Разница между заявленной Роспотребнадзором цифрой 286 тыс. человек и цифрой 235 тыс. человек может частично объясняться низкой приверженностью (нерегулярным приемом препарата.— “Ъ”) и прекращением приема терапии (в статистике учитываются все пациенты, которые приняли хотя бы одну таблетку)». Также отмечается, что возможны погрешности, связанные с внутренней миграцией и постановкой на учет пациентов в других регионах. Тем не менее авторы доклада отмечают: количество не получающих терапию «может составлять до 500 тыс. человек».
Общий бюджет на закупку АРВ-препаратов в 2016 году вырос по сравнению с 2015-м и составил более 22,326 млрд руб. Однако данная сумма включала в себя и сумму на обеспечение переходного периода в 2017 году — 2,28 млрд руб., а также региональные средства Ранее “Ъ” сообщал, что в середине года в ряде регионов суммы, которые планировалось направить на закупку препаратов, были «заморожены» примерно на 10%, но осенью правительство выделило дополнительные средства в аналогичном объеме, которые должны были не допустить нехватки препаратов в переходный период от региональных к централизованным закупкам. Тем не менее в начале февраля “Ъ” сообщал о возникшем дефиците в ряде регионов — резко выросло число обращений в пациентские организации по этому поводу. Пациенты жаловались, что из-за нехватки лекарств в медучреждениях им не выдают необходимые препараты или меняют схему лечения (комбинацию препаратов) без медицинских показаний. В середине февраля 2017 года Росздравнадзор выявил нехватку препаратов в 20 российских регионах.
При этом и в течение года пациенты неоднократно жаловались на перебои с лекарствами. Например, в Московской области с 1 января по 26 мая 2016 года поступило около 50 обращений от пациентов, стоящих на учете в центре СПИДа, свидетельствующих об отсутствии АРВ-препаратов и тест-систем. В министерстве здравоохранения области “Ъ” объяснили: ситуация возникла из-за того, что «поставщики не заявились» на аукционы, а число пациентов, стоящих на учете, существенно выросло из-за наплыва иногородних (в Москве не ставят на учет без постоянной регистрации, поэтому пациенты обращались за помощью в СПИД-центр Московской области).
В Кабардино-Балкарии и пациенты, и врачи в конце 2016 года сообщили об острой нехватке препаратов. Активисты движения «Пациентский контроль» подготовили более 100 обращений (личных, совместно с пациентами и от имени движения) в регионы РФ по проблемам перебоев, позднего объявления аукционов, отсутствия тест-систем. «В части регионов ввиду отсутствия действий со стороны местных комитетов и учреждений, а также отсутствия инициативных представителей сообщества пациентов ситуация до сих пор остается нерешенной»,— отмечается в докладе.
Согласно представленным данным, в течение 2016 года наблюдался «очень большой разброс цен на АРВ-препараты в зависимости от субъекта РФ». «Наибольшая разница в цене составила 364 раза — препарат тенофовир 300 мг и 106 раз — препарат ламивудин 150 мг,— отмечают авторы доклада.— Благодаря централизованным закупкам можно было бы добиться минимальной цены и закупить большее количество терапии».
Анализ показал и большое количество несостоявшихся аукционов на педиатрические формы (45,83% от 618 несостоявшихся аукционов): «Эта ситуация, о чем уже неоднократно заявляли пациентские организации, может приводить к перебоям в предоставлении жизненно необходимой терапии». В числе причин срыва аукционов могли быть небольшие объемы закупок, «из-за которых участие в аукционе кажется поставщикам коммерчески непривлекательным».
Кроме того, по словам авторов, анализ массива аукционов в 2016 году показал, что «конкуренция на торгах в большинстве случаев отсутствует – в 72,6% аукционах участвовал один поставщик».
В Минздраве РФ оперативно не отреагировали на просьбу “Ъ” прокомментировать такие выводы. Ранее в ведомстве сообщили, что, несмотря на переход к централизованным закупкам, «полномочия остаются совместными, никто с регионов не снимает ответственности за обеспечение больных лекарственными препаратами». В Минздраве также напомнили: отсутствие регионального финансирования обеспечения препаратами ВИЧ-инфицированных является нарушением федерального законодательства, в частности ст. 16 ФЗ «Об основах охраны здоровья», а также ФЗ «О предупреждении распространения ВИЧ в РФ».
Напомним, 2016 год стал последним, когда лекарства для людей с диагнозом ВИЧ покупали регионы, с 2017 года закупки централизованно осуществляет Минздрав. По данным Роспотребнадзора на конец прошлого года, число россиян, живущих с ВИЧ, составило более 870,9 тыс. человек. На диспансерном учете в специализированных медучреждениях числились 77,5% от их числа, а антиретровирусную терапию получали чуть более 285,9 тыс. человек (то есть 32,8% от числа тех, у кого был диагностирован ВИЧ).
Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/3243374
Оставить комментарий