Охват бесплатной терапией пациентов с гепатитом С в 2017 году оказался как минимум в десять раз ниже необходимого для снижения уровня заболеваемости: такие выводы сделаны в докладе проекта «Коалиция по готовности к лечению» (проводит независимый мониторинг закупок лекарственных препаратов). В Минздраве указывают, что на получение бесплатных лекарств могут претендовать только пациенты льготных категорий.

По данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, количество пациентов с вирусным гепатитом С (ВГС), состоявших на диспансерном учете в 2017 году, составляет 614 195 человек, количество новых зарегистрированных случаев ВГС составило 50 777 (в 2016 году — 52 887). В марте 2017 года в интервью “Ъ” главный внештатный инфекционист Минздрава России Ирина Шестакова заявила, что, по оценочным данным, число носителей вируса гепатита С в России может достигать 5,8 млн человек.

«Число новых случаев значительно превышает количество людей, которые потенциально могли быть обеспечены терапией в рамках различных федеральных и региональных программ»,— говорится в докладе «Коалиции по готовности к лечению», которая проанализировала уровень доступности лечения вирусного гепатита С в России в 2017 году. Авторы доклада цитируют госпожу Шестакову, которая отмечала, что для снижения заболеваемости гепатитом С в России на 40% к 2019–2020 годам «нужно ежегодно лечить около 123 тыс. человек». Для проведения анализа авторы обработали данные 779 аукционов на закупку препаратов. В 2017 году общая сумма, потраченная из федерального и региональных бюджетов, «практически не изменилась по сравнению с 2016 годом», составив чуть более 3,6 млрд руб.— на 0,5% больше, чем в 2016 году. «Число пациентов, которые могли получить терапию в 2017 году, составило 9661, это оценочная цифра, основанная на расчетах по итогам закупок,— говорится в докладе.— Текущий показатель охвата терапией более чем в десять раз ниже (уровня необходимого охвата лечением, по оценке Ирины Шестаковой.— “Ъ”)». В Минздраве на запрос “Ъ” об уровне охвата ответили, что «действующее законодательство не предусматривает льготного лекарственного обеспечения для лечения лиц, инфицированных вирусным гепатитом C, не отнесенным к льготным категориям граждан». Отметим, оценочное число пациентов с гепатитом С в РФ как минимум в 3,5 раза выше числа пациентов с ВИЧ.

Напомним, в 2016 году Россия подписала глобальную стратегию по вирусному гепатиту Всемирной организации здравоохранения. «Пандемия вирусного гепатита уносит большое число человеческих жизней, на его долю приходится примерно 1,4 млн случаев смерти в год,— говорится в стратегии.— Из этого числа примерно 47% случаев смерти вызвано вирусом гепатита B, 48% — вирусом гепатита C». В том же году ВОЗ рекомендовала использовать новые препараты от гепатита С, «которые значительно более эффективны, безопасны и лучше переносятся, чем существующие терапии» — пероральные противовирусные препараты прямого действия (ПППД). До их появления использовались пегилированные интерфероны, но эффективность лечения этими препаратами составляет до 70%. Согласно докладу, примерно половина пациентов, которые получают препараты бесплатно, лечатся пегилированными интерферонами. В документе констатируется, что в 2017 году «можно видеть отчетливую тенденцию в сторону лечения ПППД (по сравнению с 2016 годом.— “Ъ”)», однако в основном это происходит за счет закупок департамента здравоохранения Москвы (только в рамках одной из них ведомство закупило 1,1 тыс. курсов препарата нового поколения, что составляет 20% от всех курсов ПППД, закупленных в 2017 году). «В этом году мы направили запросы в минздравы всех регионов РФ с просьбой разъяснить, какими препаратами лечат,— рассказал “Ъ” специалист по адвокации общественной организации “Вместе против гепатита” Алексей Лахов.— Далеко не все регионы лечат пациентов современными ПППД, а продолжают использовать пегилированные интерфероны, которые нужно вводить подкожно и от которых развиваются сильные и крайне неприятные побочные эффекты». Он привел в пример данные референс-центра, согласно которым в пятерку регионов с наиболее высокой заболеваемостью хроническими вирусными гепатитами вошла, в частности, Новосибирская область: «В этом регионе заболеваемость составляет почти 88 случаев на 100 тыс. населения, за 2017 год интерферонами пролечено 128 пациентов, а современными препаратами прямого противовирусного действия — 24 пациента». «В отсутствии доступа к терапии за счет средств бюджета пациенты вынуждены лечиться самостоятельно,— рассказал “Ъ” господин Лахов.— По неофициальным данным, за последние два года количество людей, вылечившихся от гепатита С благодаря самостоятельному приобретению дженериков, могло превысить отметку в 100 тыс. человек».

Госпожа Шестакова комментировать “Ъ” ситуацию со схемами лечения отказалась, предложив обсудить это «в сентябре». По данным источника, близкого к ситуации, в сентябре 2018 года может быть расширен список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (обеспечение препаратами, входящими в перечень, финансируется за счет средств федерального бюджета): сейчас он включает, в частности, четыре ПППД, к ним может добавиться еще как минимум один.

https://www.kommersant.ru/doc/3682538