В течение последних месяцев пациенты с ВИЧ не могут провести необходимые исследования крови для анализа эффективности принимаемых лекарств. О жалобах из Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской и Омской областей, а также из Санкт-Петербурга и Дагестана “Ъ” рассказали в общественном движении «Пациентский контроль». Врачи, говорят общественники, объясняют отказы нехваткой тест-систем, а также тем, что лаборатории загружены тестированием граждан на коронавирусную инфекцию. В региональных минздравах и СПИД-центрах проблему отрицают. Также пациенты жалуются на нехватку дорогостоящих препаратов: летом Минздрав сообщал о закупке лишь половины от запланированного объема.
В ряде регионов РФ пациентам с ВИЧ в течение нескольких месяцев не могут провести исследования крови на вирусную нагрузку и иммунный статус (необходимы, чтобы определить состояние пациента и эффективность выписанных препаратов), рассказала “Ъ” представитель общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. Она пояснила, что исследования, согласно рекомендациям Минздрава, новым пациентам необходимо делать раз в месяц, пока идет стабилизация состояния — раз в три месяца, а затем — раз в полгода.
Весной обращений было не очень много, сейчас же мы получили сообщения и от пациентов, которые не смогли сдать анализы и весной, и летом, и сейчас»,— говорит она.
«В сентябре поставили на учет, анализы не взяли»,— сообщил на сайте «Перебои.ру» пациент из Алтайского края. «Последний раз при сдаче крови врач сказала, что анализы на нагрузку и статус иммунный не сдаются, указав на новую коронавирусную инфекцию,— пишет пациент из Брянской области.— Врач сказала, что анализы берут только у беременных или платно в Москве». «Полгода не могу сдать кровь,— говорится в сообщении из Ленинградской области.— То у них карантин, то реактивов не было. 3 ноября позвонила, чтобы записаться, мне сказали, что опять ковид и кровь берут только у новеньких». «Не делают анализ, последний раз тест делали в декабре 2019 года,— сообщает пациент из Новосибирской области.— Врач говорит, что сломался аппарат в лаборатории и количество тестов ограничено». «Врач не может выдать направление на вирусную нагрузку,— сообщает пациент из Омской области.— Обоснование — лаборатория загружена ПЦР-тестами на коронавирус. А между тем уж скоро год пройдет с последнего контроля». «В марте как сдал, так и тишина,— рассказал пациент из Башкирии (из этого региона особенно много сообщений).— Спросил, в чем причина, ответили, что лаборатория забита тестами на ковид». Этой осенью также были жалобы из Дагестана, Крыма, Самарской и Оренбургской областей, а также Петербурга.
В минздраве Оренбургской области “Ъ” заявили, что «дефицита тест-систем в регионе нет», «готовится к запуску еще одна лаборатория». Проблемы с тест-системами отрицает замруководителя омского СПИД-центра Ольга Агафонова: «Никаких проблем и проволочек в вопросах тестирования пациентов с ВИЧ в Омском регионе нет. Запасы реактивов и сами тесты постоянно пополняются, лаборатория с нагрузкой справляется». В СПИД-центре Дагестана отметили, что «ситуация с коронавирусной инфекцией не влияет на работу центра»: «В разгар эпидемии в республике в апреле—мае лаборатория обрабатывала тесты на COVID-19, поскольку поток профильных пациентов снизился до минимума. Сейчас же коронавирусными тестами СПИД-центр не занимается и работает только с ВИЧ-инфицированными». Главный врач башкирского Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров сообщил, что тесты есть и их можно «делать спокойно до марта следующего года». Он добавил, что в центр не поступали жалобы на перегруженные из-за тестов на COVID-19 лаборатории, но пришло обращение из «Пациентского контроля».
В «Пациентском контроле» “Ъ” сообщили, что направляли также обращения главврачам СПИД-центров и в минздравы Башкирии, Омской и Челябинской областей, но ответов пока не получили.
Пациенты с ВИЧ жалуются и на появившуюся нехватку дорогостоящих препаратов.
Они необходимы пациентам, которым не подошли стандартные схемы лечения (сопутствующие заболевания, непереносимость или резистентность к ряду препаратов, не все средства подходят и беременным). «Пациентский контроль» получил жалобы о замене лекарств таким пациентам либо о выдаче их на более короткий срок, например на месяц (обычно выдают на три месяца). Такие сообщения осенью поступали из Ленинградской, Кемеровской, Архангельской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областей, Москвы и Алтайского края.
“Ъ” запросил Минздрав, однако в ведомстве пока не ответили. В мае 2020 года в ответ на обращение «Пациентского контроля» в Минздраве сообщили, что «по шести дорогостоящим международным непатентованным наименованиям закупки осуществлены в 50-процентном объеме от заявленной потребности (долутегравир, лопинавир / ритонавир, ралтегравир, рилпивирин / тенофовир / эмтрицитабин, дарунавир, этравирин)». В проекте «Коалиция по готовности к лечению», который осуществляет мониторинг госзакупок, “Ъ” сообщили, что данные о дополнительных закупках не появлялись: «В первом полугодии Минздрав закупил примерно 90% от запланированного объема всех препаратов, но обычно закупки не удовлетворяют потребности на 100%». Так, согласно расчетам «Коалиции», в 2019 году Минздрав закупил примерно 464 тыс. годовых курсов, что соответствует только 60% от числа людей, которые, по данным Федерального центра СПИДа, находятся на диспансерном учете. «До Нового года остался месяц,— констатируют эксперты.— Если сейчас проведут аукцион, то поставка до конца года возможна только чудом».
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4576219
Оставить комментарий