Краткая информация о проекте: центральная роль сообщества в противодействии эпидемии
В данном отчете приводится обзор основных тем и результатов двух консультаций. В первой встрече, которая состоялась 3-5 мая 2011 года в Бангкоке, Таиланд, приняли участие около 50 представителей из стран Азии и Восточной Европы. Во второй встрече сообщества 1-3 июня 2011 года в Йоханнесбурге, ЮАР, участвовали примерно столько же представителей стран Африки.
Ниже перечислены основные цели для данных консультаций с сообществом:
Определить потенциальные ключевые функции сообществ в качестве организаций, предоставляющих услуги и осуществляющих адвокацию, для достижения целей универсального доступа и инициативы «Лечение 2.0», а также формы поддержки, которая потребуется для того, чтобы сообщества могли выполнять эти функции;
Определить основные трудности, с которыми может столкнуться сообщество в плане улучшения доступа к услугам в области ВИЧ и увеличения возможностей, возникающих в связи с новыми научными разработками.
Основополагающие принципы и главные темы
Проблемы, поднятые на двух встречах сообщества, отражали основные нереализованные потребности и приоритеты в деятельности по противодействию ВИЧ/СПИДу, предпринимаемой на местном и национальном уровне. Участники были единодушны в том, что они могут и должны быть движущей силой прогресса в области лечения и профилактики ВИЧ. Упор был также сделан на определении потенциальных решений и приоритетных действий, нацеленных на решение выделенных проблем. Рекомендации, разработанные по результатам встреч, описаны ниже.
Участники встреч пришли к согласию по поводу следующих основополагающих принципов, которые в идеале должны составлять основу любой деятельности:
- Правительства стран должны брать на себя ответственность в плане удовлетворения потребностей людей и сообществ.
- Сервисные организации на уровне сообщества обладают уникальными и специфичными знаниями и навыками, которыми они могут делиться. Сервисные организации на уровне сообщества имеют больший потенциал для установления и поддержания доверительных отношений с клиентами, что способствует более эффективному доступу и удержанию клиентов в программах ухода.
- Специалисты по адвокации, представляющие сообщество, работают над тем, чтобы правительства выполняли свои обязанности. Их вклад и роли могут быть разными, однако при любых обстоятельствах сообщество является необходимым элементом эффективного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
- «Правовой» подход к разработке политики и предоставлению услуг является наиболее эффективным способом повысить обращаемость за услугами в области здоровья и поддержки среди людей, живущих с ВИЧ и подверженных риску инфицирования ВИЧ.
Участников попросили ответить на некоторые ключевые вопросы, связанные с определением приоритетов и потенциальных решений с учетом данных основополагающих принципов. Вопросы были следующими:
Каким образом можно закрепить и развить успехи в области доступа к лечению и профилактике ВИЧ?
- Как можно обеспечить принцип соблюдения прав человека в любой осуществляемой деятельности?
- Что можно сделать для улучшения доступа к услугам для наиболее уязвимых групп?
- На данный момент имеются неоспоримые свидетельства, доказывающие, что лечение может являться одним из наиболее важных элементов комплексной профилактики ВИЧ. Каким образом этот подход можно включить в нашу работу?
- Как определить и удовлетворить потребности большого количества людей, которым нужно начинать АРВ-терапию по медицинским показаниям, но у которых ВИЧ в большинстве случаев находится на бессимптомной стадии, вследствие чего они склонны реже обращаться за услугами по тестированию на ВИЧ и имеют, как им кажется, меньше причин оставаться в программах лечения и ухода при ВИЧ?
Ключевые вопросы и рекомендации по результатам консультаций с сообществом
- Сбор и распространение большего количества более качественных данных с целью:
- определения и привлечения внимания к текущим пробелам в программах по ВИЧ/СПИДу, и
- демонстрации эффекта от адвокационных мероприятий и деятельности по предоставлению услуг на уровне сообщества.
- Разрабатывать более совершенные инструменты, для того, чтобы «узнать свою эпидемию» и определить эффективные вмешательства.
- Увеличить объем инвестиций сейчас, чтобы сэкономить средства в долгосрочной перспективе.
- Разработать и реализовать эффективные стратегии и политики для решения проблемы нарушения прав человека и прочих нарушений со стороны сотрудников системы здравоохранения.
- Увеличить финансирование, выделяемое на исследования, тестирование и лечение гепатита С.
- Системы здравоохранения должны включить в число приоритетов вовлечение в лечение и профилактику ВИЧ медсестер, медико-санитарных работников, равных консультантов и организаций на уровне сообщества для достижения целей всеобщего доступа.
- Интеграция услуг в сфере ВИЧ и других услуг, в том числе услуг, связанных с туберкулезом, гепатитом С, здоровьем матери и ребенка, лечением наркозависимости и психическим здоровьем.
- Необходимо как можно быстрее сделать микробициды доступными для женщин.
- Определить и оценить текущий потенциал некоммерческих секторов стран.
- Обучить и оказывать поддержку представителям сообщества и организациям на уровне сообщества, занимающимся адвокацией, по вопросам торговых отношений и интеллектуальной собственности.
Выводы
В настоящий момент мы как никогда близки к тому, чтобы снизить практически до нуля количество смертей вследствие СПИДа и остановить распространение эпидемии. Наша самая большая проблема — это недостаток политической воли. Люди, живущие с ВИЧ и напрямую затронутые ВИЧ, сейчас готовы сделать все, чтобы решить эту проблему и занять лидирующую позицию в противодействии эпидемии ВИЧ. Их лидерство поможет нам победить стигму и дискриминацию, коррупцию и безразличие правительств, а также наиболее эффективным образом удовлетворить потребности людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ.
В декабре 2010 года ЮНЭЙДС приняла пятилетнюю стратегию «Стремиться к нулю» («Getting to zero»). Успех этой стратегии во многом зависит от увеличения объема действий по мобилизации, адвокации, и предоставлению услуг со стороны сообщества. Через шесть месяцев Генеральная Ассамблея ООН утвердила амбициозные цели по снижению количества новых случаев ВИЧ и смертей вследствие СПИДа к 2015 году. Насколько эти цели будут достигнуты, зависит, в первую очередь, от мобилизации, адвокации и увеличения объема услуг со стороны сообществ, затронутых ВИЧ.
Оставить комментарий