20-я Международная конференция по ВИЧ/СПИДу прошла в Мельбурне на прошлой неделе. Участники со всего мира приняли участие в огромном количестве сессий и дискуссий, посвященных успехам и проблемам в борьбе с ВИЧ в различных странах и регионах.
Мы хотели бы поделиться информацией об активностях ITPC на этой конференции. В связи с тем, что было большое количество интересных сессий, которые проходили в одно время, и не было возможности все их посетить, мы обращаемся с просьбой к тем коллегам, кто был на конференции, также написать коротко о своих сессиях на AIDS2014.
Восточная Европа и Центральная Азия была представлена несколькими региональными организациями (ВЦО ЛЖВ, ЕССВ, ITPCru, EATG и др.), а также организациями из отдельных стран.
Сергей Головин из ITPCru принял участие в международной сессии «Доступ к тестированию и лечению гепатита С», в которой приняли участие Ольга Стефанишина, «Пациенты Украины», профессор Грегори Дор, специалист по гепатиту С из института Кирби, Австралия, Изабель Эндрю-Мейер, «Врачи без границ» и Эдо Агустин из Индонезии. Сессию модерировали Трейси Суон и Санджай Бхагани, международные эксперты в области гепатита С. В своей презентации Сергей осветил проблемы завышенных цен на препараты для лечения гепатита С и то, каким образом гражданское общество может способствовать их снижению, взяв за пример деятельность ITPCru и других организаций в РФ.
Также Сергей представил доклад по мониторингу закупок АРВ-препаратов и перебоях в РФ на специальной сессии по доступу к лечению, организованной Фондом помощи при СПИДе (AHF). В ней участвовала Лина Менгани из организации «Врачи без границ», Эстебан Бюррони из Патентного пула лекарственных средств, а также Хорхе Сааведра, руководитель международных программ AHF. На сессии обсуждались вопросы интеллектуальной собственности и патентов. Одна из интересных мыслей, которая звучала на сессии: если в стране нет патентной системы в медицине — не надо ее создавать. В презентации Сергея основной акцент был сделан на то, что даже при условии 100% охвата лечением «на бумаге» необходимы постоянные усилия пациентского сообщества, направленные на предотвращение и ликвидацию сбоев в системе предоставления АРВ-препаратов.
ITPCru предоставило техническую помощь в организации региональной сессии ВЦО ЛЖВ по патентам и доступу к препаратам, в которой приняли участие Джон Рок, член правления ITPC Global, Отман Меллоук, региональный координатор ITPC Ближний Восток и Северная Африка, Татьяна Пинская, ВЦО ЛЖВ, Татьяна Хан, ITPCru. Модерировал сессию Сергей Головин. Во время сессии развернулась бурная дискуссия между представителями фармацевтической индустрии и панелистами. Основная мысль: если бы не космические цены на препараты и политика фармкомпаний по регистрации препаратов в странах, основанная только на поиске выгоды, то гражданское общество, возможно, никогда бы и не заговорило о проблеме патентов с точки зрения доступа к лекарствам.
Также представители ITPCru поддержали акцию протеста против политики компании Гилеад в отношении доступа к софосбувиру. Более подробно прочитать об акции, а также посмотреть видео можно на нашем сайте.
Отдельного внимания удостоилась речь Полин Лондо из Act-UP Paris, которую она произнесла сразу после акции протеста. Одна из главных мыслей Полин была в том, что такие меры, как добровольные лицензии и многоуровневая ценовая система не работают в плане улучшения доступа к лечению, а иногда даже ухудшают его. Вы можете прочитать ее на английском языке.
Команда ITPCru помогла представить четыре постера (мониторинг закупок, о деятельности движения «Пациентский контроль» и организации «Свеча», а также о проекте по мобилизации женщин с ВИЧ). При возможности призываем авторов постеров поделиться более подробной информацией о них. Также организованы две специальные сессии по доступу к лечению в Глобальной Деревне.
ITPC Global приурочили к конференции в Мельбурне выпуск отчета о внедрении новых протоколов ВОЗ. В число стран, которые приняли участие в исследовании, вошла Россия. Один интересный факт — из 739 опрошенных только 164 указали, что они осведомлены о наличии новых протоколов ВОЗ. Основной вывод: чтобы внедрить новые рекомендации в клиническую практику стран, предстоит еще очень много работы.
Оставить комментарий