Предлагаем вашему вниманию материал об опыте Китая в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа. В статье освещаются следующие моменты: состояние и характерные особенности эпидемии, профилактические программы в отношении уязвимых групп, доступ к АРВ-лечению.
Эпидемиологическая ситуация
По состоянию на 2012 год оценочное количество людей, живущих с ВИЧ, в Китае составляло 780 тысяч человек[1]. Количество смертей от СПИДа в 2011 году составило около 28 тысяч; эту цифру стоит рассматривать в контексте того, что население Китая составляет около 1,3 миллиарда человек.
Распространенность эпидемии в Китае – меньше 0,1%, но уровень инфицирования крайне высок среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) и людей, которые были донорами.
Характерные особенности эпидемии в Китае:
- С 1995 по 2000 год эпидемия росла угрожающими темпами – количество новых случаев ежегодно увеличивалось на 30%.
- Эпидемия носит более тяжелый характер в бедных провинциях. Около 80% ЛЖВ живут в сельских районах.
- Молодые люди являются наиболее уязвимой группой. По данным Национального центра по контролю инфекционных заболеваний около 52% ЛЖВ – люди 20-29 лет, 31% – 30-39 лет.
- Наиболее уязвимые группы – ЛУИН, МСМ, работники коммерческого секса (КСР), мигранты.
В последние несколько лет основным путем передачи стал половой путь передачи. В конце 2011 года около половины всех новых случаев приходилось на гетеросексуальные контакты, в то время как частота инфицирования при употреблении инъекционных наркотиков была отмечена в 1 из 4 случаев, а среди МСМ – в 1 из 5 случаев. Остальные случаи инфицирования произошли при переливании крови (6,6%) и от матери к ребенку (1,1%).
Профилактика ВИЧ
В 80-90-х годах национальные программы по повышению осведомленности о ВИЧ среди общего населения потерпели крах. Стигма и дискриминация в отношении людей с ВИЧ приводят к тому, что эпидемия носит скрытый характер. Это в свою очередь усложняет разработку и реализацию эффективных программ по профилактике.
Образовательные программы
Образовательные программы по ВИЧ были усовершенствованы в 90-х годах, когда Министром образования Китая было разработано руководство по санитарному просвещению населения. В нем указывалось, что в целях предотвращения ВИЧ, СПИД и ЗППП должны преподаваться «сексуальная мораль и самодисциплина».
В 2004 году Государственный совет рекомендовал провести кампанию среди населения о том, как избежать инфицирования; кампания также была направлена на борьбу со стигмой и дискриминацией.
Несмотря на политику центрального правительства не до конца ясно, какие образовательные мероприятия проводятся на региональном уровне. Препятствиями к этому зачастую служит нехватка квалифицированных преподавателей в области ВИЧ (особенно в сельской местности) и отсутствие учебно-методических материалов по профилактике ВИЧ на языках национальных меньшинств.
Результаты исследования (2008 год), в котором приняли участие более 6 тысяч человек, говорят о следующем:
- 48% респондентов считали, что можно заразиться через укус комара, 18% – при чихании или кашле.
- 32% считали, что ВИЧ или СПИД является наказанием за употребление наркотиков или сексуальное поведение.
- 48% не стали бы принимать пищу вместе с ВИЧ-положительным человеком.
- 30% считали, что дети с ВИЧ не должны посещать школы, в которых учатся неинфицированные дети.
Презервативы
В 1999 году в Китае была запрещена реклама презервативов, так как чиновники посчитали, что это нелегальное продвижение «товара для секса». После отмены этого запрета в 2002 году и переклассификации презервативов в разряд медицинских изделий, правительство начало продвижение использования презервативов в рамках своих профилактических программ по ВИЧ.
Китайское слово «презерватив» было изменено с «biyuntao» (дословно – «оболочка для предупреждения беременности») на «anquantao» («оболочка для безопасности»).
Однако первая масштабная телевизионная кампания, призывающая использовать презервативы, был запущена только в 2007 году. Она была направлена на молодую аудиторию и состояла из коротких лозунгов в общественном транспорте по типу «Жизнь слишком хороша, пожалуйста, защити себя». К 2010 году было отмечено заметное увеличение продаж презервативов. Общее использование презервативов в Китае в настоящее время достигло довольно высокого уровня, в том числе, среди групп с высоким риском ВИЧ-инфекции.
Передача ВИЧ от матери к ребенку
Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку является частью национальной стратегии по ВИЧ в Китае. Количество беременных женщин, которые прошли тестирование на ВИЧ, достигло 64% в 2010 и 92% – в 2011.
В 2011 году три четверти ВИЧ-положительных женщин получали АРВ-лечение для профилактики вертикальной передачи.
Добровольное тестирование и консультирование (ДКТ)
Впервые ДКТ начали использовать в Китае в 2003 году. Любой человек мог сделать бесплатный тест на ВИЧ и получить консультирование в своем медицинском учреждении. Однако этот подход требовал высокого уровня осведомленности человека о ВИЧ, желания и инициативы пройти тестирование на ВИЧ и отсутствие страха получить положительный результат.
В 2005 году подход трансформировался; теперь медицинское учреждение предлагало пройти тестирование на ВИЧ всем людям с явными симптомами, которые могут быть связаны с ВИЧ, или тем, кто информировал врача о поведении, которое потенциально могло привести к инфицированию ВИЧ.
- В конце 2011 года 14 571 медицинское учреждение предоставляло ДКТ по всему Китаю по сравнению с 9 475 в 2010 году.
- Одна четвертая людей, опрошенных в 2008 году в 6-ти больших городах Китая, не знали о том, где можно пройти тестирование на ВИЧ.
- Результаты исследования «Индекс стигмы» (2009): 1 из 6 респондентов указывал, что их ВИЧ-статус был разглашен работниками медицинского учреждения без получения их разрешения.
ВИЧ в группах риска
Люди, употребляющие инъекционные наркотики:
В 1989 году ВИЧ был выявлен среди популяции ЛУИН. Общее употребление наркотиков с использованием нестерильного оборудования привело к распространению эпидемии на соседние провинции, и в 2002 году случаи инфицирования ВИЧ были отмечены на всей материковой территории Китая. Есть основания считать, что ЛУИН являются основным источником последующей суб-эпидемии в Китае. Отсутствие толерантного отношения к ЛУИН привело к тому, что не было никаких государственных программ профилактики среди ЛУИН. Все профилактические мероприятия сводились к тому, что были выпущены плакаты, на которых подчеркивался вред от употребления наркотиков или важность снижения спроса и предложения на наркотики.
В конце 90-х правительство начало постепенные изменения в отношении профилактических программ для ЛУИН. Пилотная программа по обмену шприцев началась в 2000 году в провинции Гуандун. После получения хороших результатов, показывающих, что на протяжении последнего месяца ЛУИН в три раза меньше пользовались общими иглами при введении наркотиков, программа была расширена на 92 пункта в регионах с наибольшей распространенностью ВИЧ.
В 2004 году началась пилотная программа заместительной терапии (ЗТ) метадоном. Результаты показали, что употребление внутривенных наркотиков в регионах реализации пилотной программы снизилось, так же как и уровень преступности.
Интересные факты:
- В Китае 2,5 млн. ЛУИН.
- Распространенность ВИЧ в этой группе составляет 6,4% – на 3% ниже, чем в 2009.
- В Китае около 900 программ по обмену шприцев.
- Каждый год обменивается и распространяется около 12 млн. шприцев.
- 600 клиник с программами ЗТ.
- ЗТ доступна для 140 тысяч ЛУИН.
- У 38,5% ЛУИН был доступ к программам профилактики (по сравнению с 24,8% в 2007 году).
- Более 75% ЛУИН использовали стерильное оборудование во время последнего употребления инъекционных наркотиков.
- Две трети ЛУИН все еще пользовались нестерильными шприцами в 2011.
- 40% ЛУИН использовали презерватив во время последнего сексуального контакта в 2011 году (по сравнению с 30% в 2009 году).
Проблемы:
Несмотря на увеличение количества пунктов ЗТ и обмена шприцев, у многих ЛУИН нет к ним доступа через ограничения со стороны правительства. Они включают в себя принудительную реабилитацию ЛУИН и ограничения по использованию ЗТ. Описываемые как «инкубаторы для инфекционных заболеваний», центры содержания потребителей наркотиков широко используются для того, чтобы отправлять их в тюремное заключение, часто без суда и следствия.
ВИЧ и переливание крови:
После запрета на импорт продуктов крови в 80-х годах по всему Китаю были открыты тысячи донорских пунктов. Большая часть из них работали нелегально, делая забор крови у жителей сельских, наиболее бедных районов, которые наименее контролировались со стороны правительства. Доноры могли получить около 50 юаней (7 долларов США) за плазму крови и 200 юаней (29 долларов) за кровь. Собранную кровь сливали в одну емкость и удаляли плазму. Оставшиеся красные кровяные клетки возвращали обратно в тело донора для того, чтобы ускорить время восстановления. Этот небезопасный метод, также как и повторное использование шприцев и игл, привели к инфицированию десятков тысяч людей, как доноров, так и тех, кому перелили донорскую кровь.
В сентябре 2003 о случаях заражения ВИЧ при заборе крови у доноров стало известно во всех провинциях, автономных регионах и муниципалитетах, за исключением Тибета. Количество случаев передачи ВИЧ через инфицированные продукты крови в 2005 году составила 10% от общего количества инфицирования.
С середины 90-х власти предприняли ряд действий по улучшению безопасности работы донорской службы путем запрета наиболее опасных практик и закрытия нелегальных пунктов забора крови. В 2008 году почти вся донорская кровь была получена на безвозмездной основе от добровольцев. С 2010 года все продукты крови проходят проверку на ВИЧ.
Мужчины, практикующие секс с мужчинами:
В 2008 году Министерство здравоохранения Китая сообщило, что для МСМ будут разработаны специальные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа. Однако стигма по отношению к МСМ усложняет реализацию своевременных профилактических мер. Гомосексуализм находился в официальном списке психических расстройств в Китае до 2001 года. Стигматизация гомосексуального поведения усложняет состояние эпидемии, так как невозможно открыто обсуждать профилактические меры или практики безопасного секса.
Интересные факты:
- Распространенность ВИЧ в группе МСМ в 2011 составила 6,3% (по сравнению с 5% в 2009 году).
- 1 из 6 мужчин, живущих с ВИЧ, был инфицирован через гомосексуальный половой контакт.
- Более 75% мужчин, принявших участие в опросе, получали доступ к программам профилактики.
- 3 из 4 мужчин сообщили, что использовали презерватив во время последнего анального секса с мужчиной.
- Более половины МСМ использовали презерватив постоянно или знали о своем ВИЧ-статусе.
Проблемы:
Несмотря на снижение уровня стигмы в Китае, о чем может свидетельствовать большое количество открывшихся гей-баров и клубов, и действия сообщества, все еще есть целый ряд проблем. Закон запрещает обсуждение гомосексуальности на ТВ и в других медиа; также гомосексуальность находится под цензурой в Интернете. Одними из ключевых направлений по профилактике в группе МСМ остаются постоянное использование презервативов и осведомленность о своем ВИЧ-статусе.
Гетеросексуальный путь передачи:
Этот путь передачи в последнее время является доминирующим. Наиболее уязвимыми группами являются мигранты, женщины-КСР и их клиенты.
Интересные факты:
- В 2011 году около 52% новых случаев инфицирования ВИЧ произошло при гетеросексуальных половых контактах (по сравнению с 42% в 2009 году).
- Распространенность ВИЧ среди КСР составляла 0,3% в 2011 году.
- Основными факторами ВИЧ-инфицирования КСР-мигранток являются низкая осведомленность о ВИЧ, низкий уровень использования презервативов, незащищенный секс с клиентами и половыми партнерами, высокая распространенность ИППП.
- До 80% КСР получали доступ к программам профилактики и 87,5% сообщили об использовании презерватива при последнем половом акте.
- Только треть женщин-КСР прошла тестирование на ВИЧ на протяжении последних 12 месяцев.
- 75% мужчин-мигрантов имеют базовые знания о ВИЧ.
- Употребление инъекционных наркотиков связано с высокой распространенностью ВИЧ среди женщин-КСР; в провинции Юннань 38% женщин-КСР, употреблявших наркотики, были ВИЧ-позитивными – по сравнению с 4% среди женщин, не употреблявших наркотики.
Правительство, неправительственные организации и ВИЧ-активисты
Несмотря на то, что уровень толерантности со стороны высшего китайского правительства к неправительственным организациям (НПО) в последнее значительно повысился, остался целый ряд политических проблем. Ограничения Китая в отношении гражданского общества, свободы слова и свободы собрания приводят к тому, что НПО сталкиваются с преследованиями со стороны властей.
Местные власти имеют более репрессивное отношение к НПО. Китайская пословица «Небо высоко, император далеко» наиболее ярко иллюстрирует ситуацию. Отдаленные провинции не всегда реализуют программы центрального правительства по противодействию ВИЧ. Организация Human Rights Watch приводит многочисленные примеры преследования представителей гражданского общества и организаторов групп поддержки, в том числе и задержания ключевых активистов.
Лечение ВИЧ в Китае
До 2003 года только несколько человек получали АРВ-терапию в Китае, и уровень знаний о ведении пациентов с ВИЧ был очень низким. Изменения произошли после того, как в 2003 году была создана программа по лечению, уходу и профилактике с привлечением сообщества. Пилотная программа была запущена в семи центральных китайских провинциях, в рамках которой более 5 тысячам пациентов был предоставлен бесплатный доступ к АРВ-препаратам, произведенным в Китае. В этом же году было объявлено, что АРВ-лечение будет доступно беднякам в городских районах и всем в сельских районах. В реальности, несмотря на то, что лечение было бесплатным, пациенты должны были платить самостоятельно за проведение анализов.
В 2007 году, по данным ВОЗ, только у 19% пациентов в Китае был доступ к АРВ-терапии. В 2009 АРВ-препараты получали 65 481 пациент (34% от тех, кто в них нуждался). В 2011 году эта цифра составила 126 448 человек (76% от нуждающихся).
Исследования, проведенные в 2513 пунктах выдачи АРВ-препаратов в течение 7 лет, показало сокращение смертности у пациентов с поздней стадией ВИЧ, которые принимали АРВ-препараты. Это свидетельствовало в пользу расширения программ по лечению в Китае. Однако исследования показали, что у примерно 50% пациентов после пяти приема терапии развилась лекарственная устойчивость к препаратам первого ряда. Использование второго ряда терапии началось в 2009 году, и к концу года 2 155 взрослых и 85 детей начали лечение, в конце 2011 года их количество увеличилось до 18 703 и 216 соответственно.
Ограничения по предоставлению доступа к лечению включают стигму и дискриминацию, сокращение финансирования медицинских учреждений и работу с мигрантами. Мигранты, к примеру, могут получать медицинские услуги только по месту регистрации. Второй проблемой является отсутствие доступа к препаратам второй линии у пациентов с резистентностью или тех, у кого есть непереносимость текущей схемы из-за сильных побочных эффектов.
Несмотря на острую необходимость повышения доступности и разнообразия АРВ в Китае, национальная фармацевтическая промышленность не может эффективно решить эту проблему. Это происходит, скорее, не из-за нехватки промышленных мощностей, а из-за ограничений внутренней регуляторной политики. В конце 2008 года Китай производил только семь препаратов (зидовудин, ставудин, невирапин, диданозин, ламивудин, эфавиренз и индинавир).
Одним их основных препятствий является система патентной защиты фармацевтических препаратов. 90% фармацевтических компаний Китая производят генерические препараты, не вкладывая инвестиций в разработку новых лекарств. Система патентной защиты и угроза потенциальных патентных исков в сочетании с отсутствием у Китая опыта в этой области, приводит к тому, что местные производители крайне осторожно относятся к производству генериков новых препаратов и предпочитают работать с непатентованными препаратами, которые несколько устарели. Это относится и к АРВ-препаратам.
Тем не менее, Китай осознает уровень проблемы с обеспечением доступными лекарствами. Несколько государственных организаций, включая Патентное бюро, Регуляторное агентство по медикаментам, регуляторные органы по торговле/инвестициям, разработали механизм по использованию гибких положений ТРИПС по обеспечению лекарственными средствами в интересах общественного здравоохранения. Но на практике этот механизм пока не был использован, так как гражданскому обществу не хватает экспертизы и знаний в этой сфере, большинство участников этого процесса боятся долгосрочных и дорогостоящих исков, а непрозрачные политические и экономические политики удерживают их от реализации данного механизма.
[1] UNGASS (2012, March)’ China AIDS Response Progress Report’ Ministry of Health of the People’s Republic of China
[…] живущих с ВИЧ, в Китае составляло 780 тысяч человек[1]. Количество смертей от СПИДа в 2011 году составило около […]
Как можно здать на вич
Добрый день, Айгерим,
В какой стране вы находитесь?