Таиланд – яркий пример развивающейся страны, политика которой позволила значительно снизить темпы роста новых случаев ВИЧ на национальном уровне. Большое количество жизней было спасено благодаря хорошо финансируемым и комплексным программам по профилактике, поддерживаемым правительством. Количество новых случаев в год уменьшилось с 143 000 в 1991 году до 9700 – в 2011.

Статистические данные:

  • Население Таиланда (оценочные данные, июль 2013 года): 67 448 120
  • Количество ЛЖВ (оценочные данные, конец 2011 года): 490 000
  • Взрослых ВИЧ+ от 15 лет и старше (конец 2011 года): 480 000
  • Женщин ВИЧ+ от 15 лет и старше (конец 2011 года): 200 000
  • Распространенность ВИЧ среди взрослого населения (оценочные данные, конец 2011 года): 1%
  • Количество смертей в связи со СПИДом (оценочные данные, конец 2011 года): 23 000.

Большинство новых случаев ВИЧ-инфекции в Таиланде происходят в результате незащищенного секса, особенно среди представителей уязвимых групп, таких как мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), женщин-работниц сферы коммерческого секса (КСР), их клиентов и людей, употребляющих инъекционных наркотики (ЛУИН).

 

Профилактика ВИЧ

В прошлом в Таиланде была проведена целая серия успешных кампаний, которые помогли снизить распространенность ВИЧ-инфекции. Тем не менее, в 2000 году на программы по профилактике было выделено только 8% национального бюджета по ВИЧ/СПИДу, в 2011 – 13%. В 2012 году большая часть национального бюджета по ВИЧ/СПИДу была выделена на лечение, а не профилактику.

Эксперты говорят, что снижение финансирования на профилактику ставит под угрозу ранее достигнутые успехи в противодействии эпидемии, так как основными причинами распространения ВИЧ в стране на данный момент являются снижение знаний о путях передачи ВИЧ, увеличение числа половых партнеров и снижение частоты использования презервативов.

 

Программы профилактики среди молодежи

Большинство подростков и молодых людей не знают о кампаниях по профилактике, которые проводились в 1990-х годах, и не осведомлены о риске передачи ВИЧ при незащищенном половом акте.

Наибольшее число инфекций, передающихся половым путем, а также случаев нежелательной беременности выявляются в группе 15-24 лет. Секс до брака становится все более популярным в Таиланде, но только 20-30% сексуально активных молодых людей используют презервативы при каждом половом акте.

Родительское согласие, необходимое при проведении добровольного тестирования и консультирования у молодых людей младше 18 лет, делают невозможным сохранение конфиденциальности при тестировании.

Для решения этих проблем в 2007 году была запущена кампания, частично финансируемая Глобальным Фондом, которая призывала взрослых и подростков использовать презервативы. Однако кампания была воспринята двойственно. Часть населения посчитала, что она ставит под угрозу культурные традиции Таиланда и призывает подростков к сексуальной активности.

 

Люди, употребляющие инъекционные наркотики

  • Распространенность ВИЧ среди ЛУИН составляет 22%.
  • Распространенность ВИЧ среди людей, употребляющих героин и/или опиум, составляет 30-50%.
  • Использование презерватива во время последнего полового акта – 46%.

В течение первых лет эпидемии распространенность ВИЧ среди ЛУИН выросла с 0 до 40%. Несмотря на то, что сейчас она снизилась почти в два раза, в Таиланде насчитывается около 40 300 ЛУИН.

В 2003 году, с ужесточением политики правительства Таиланда, направленной на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, и криминализацией потребления наркотиков ЛУИН «ушли в подполье» и стали очень труднодоступной группой для программ профилактики.

В связи с этим был запущен проект CHAMPION-IDU, в рамках которого равные консультанты информировали и обучали ЛУИН по вопросам профилактики и предоставляли помощь в получении услуг по снижению вреда.

Национальный комитет по СПИДу одобрил программу по снижению вреда в 2010 году, и был разработан план по ее реализации на 2012-2016 год, который предусматривал вовлечение НПО и реализацию проектов по типу CHAMPION-IDU. Программа направлена на уменьшение уровня изолированности данной группы и улучшение доступа ЛУИН к получению услуг, связанных с ВИЧ.

 

Мужчины, практикующие секс с мужчинами

  • Распространенность ВИЧ среди МСМ составляла 20% в 2010 году (Бангкок, Пхукет, Чиангмай).
  • В 2010 году распространенность ВИЧ в Бангкоке составляла 31,3%.
  • 41% от общего числа инфицирования ВИЧ в Таиланде происходит в группе МСМ.

МСМ являются наиболее уязвимой группой к ВИЧ в Таиланде. Результаты исследования, опубликованные в 2013 году, описывают распространенность ВИЧ среди МСМ в Бангкоке как «взрывную эпидемию». Наиболее высокая распространенность ВИЧ отмечается в больших туристических городах, таких как Бангкок, Пхукет и Чиангмай, однако этот показатель также высок и в отдаленных провинциях. Распространенность ВИЧ среди трансгендеров составляет менее 10%.

Первой организацией гомосексуалов Таиланда стала Ассоциация Rainbow Sky, которая сегодня является самой большой сетью по обучению равных консультантов для МСМ в Таиланде. Помимо создания местных центров для сообщества, в которых МСМ могут собираться и обсуждать различные вопросы, организация обучает людей, которые предоставляют услуги по программам профилактики для МСМ.

 

Работники-мигранты

  • В Таиланде работает свыше 5 миллионов мигрантов.
  • Распространенность ВИЧ среди мигрантов из разных стран составляет: Камбоджа (2,15%), Мьянма (1,16%), Лаос (0,51%).

Мигранты являются важной частью рынка труда в Таиланде, однако языковые сложности, эксплуататорские условия работы и частые переезды значительно усложняют их доступ к информации о ВИЧ/СПИДе и услугам здравоохранения. Знания о ВИЧ среди представителей этой группы крайне ограничены.

Мигранты также более склонны пользоваться услугами сферы коммерческого секса и иметь нескольких непостоянных сексуальных партнеров. Это значительно повышает риск инфицирования и способствует распространению ВИЧ в других регионах страны.

Меры, предпринятые тайским правительством в отношении мигрантов, включены в Национальный план по СПИДу на 2012-2016 годы, который предусматривает предоставление АРВ-лечения всем людям, живущим в Таиланде, вне зависимости от гражданства. Также правительство подписало меморандум с 6-ю соседними странами по сотрудничеству в области снижения уязвимости к ВИЧ в связи миграцией.

 

Работники сферы коммерческого секса

  • Коммерческий секс нелегален в Таиланде, но существуют тысячи заведений, в которых можно получить услуги КСР.
  • Распространенность ВИЧ среди женщин-работниц сферы коммерческого секса, работающих в заведениях, составляет 1,8%.
  • Распространенность ВИЧ среди уличных женщин-КСР очень тяжело определить.

Согласно результатам последних исследований, распространенность ВИЧ в 2007 году в Бангкоке среди уличных женщин, оказывающих услуги коммерческого секса, была 19%, в то время как в заведениях, в которых предоставляются услуги такого рода, этот процент составлял 4,9%.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что среди КСР, работающих в заведениях, только 50% сдавали тест на ВИЧ в течение последнего года и знают его результаты, и только 57% получили доступ к услугам профилактических программ.

Нелегальная природа сферы коммерческого секса в Таиланде и наличие большого количества заведений, в которых предоставляются такие услуги, усложняют работу профилактических программ по распространению презервативов и информации о ВИЧ среди групп высокого риска.

Однако, согласно результатам одного из опросов, почти 96% КСР в заведениях использовали презерватив со своим последним клиентом, что, вероятно, является результатом программы «Презерватив 100%», в рамках которой продвигалось обязательное использование презервативов во всех заведениях, в которых предоставляются услуги коммерческого секса.

По состоянию на 2011 год было открыто 185 специализированных клиник по ВИЧ и инфекциям, передающимся половым путем. Также был реализован проект ЮНФПА по доступу к  презервативам и созданы организации по защите прав мужчин, женщин и трансгендеров, работающих в сфере коммерческого секса (например, SWING).

 

АРВ-лечение

  • В 2011 году лечение получали 71% от общего количества нуждающихся в лечении.
  • 90% людей на антиретровирусной терапии получают ее в рамках государственных программ по здравоохранению.

Несмотря на то, что в Таиланде фармацевтическая индустрия по производству генериков является относительно развитой, разработкой и производством АРВ-препаратов занимается только Национальная Фармацевтическая Организация (НФО). В 1992 году НФО произвело первый генерический АРВ-препарат (зидовудин в капсулах, 100 мг).

В 2002 году научно-исследовательский институт при НФО разработал и произвел комбинированный препарат с фиксированной дозировкой GPO-VIR S® (ставудин, ламивудин, невирапин). Эта комбинация, показавшая хорошую эффективность и стоимость (1200 бат за месячный курс по сравнению с 20 000 бат за соответствующие брендовые препараты), стала основой для национальной программы лечения.

Сейчас НФО производит 16 АРВ-препаратов для взрослых и 8 педиатрических форм, включая препараты второй линии.

До того как в Таиланде было налажено местное производство АРВ-препаратов, только 5% из примерно 100 тысяч нуждающихся в лечении могли его получить из-за высокой стоимости импортных брендовых препаратов. Стоимость месячного курса лечения этими препаратами составляла 136 долларов США, в то время как средняя месячная зарплата офисного работника составляла 120 долларов США.

В 2002 году появление комбинированного препарата GPO-VIR S® позволило снизить цену лечения более чем в 15 раз (с 650 до 40 бат в день). Снижение цены дало тайскому правительству возможность выделить около 800 миллионов бат на АРВ-препараты и обеспечить 50 тысяч пациентов бесплатным лечением. В то же время за деньги Глобального Фонда (около 200 миллионов бат) предоставлялось лечение для 10 тысяч пациентов.

В 2006 году правительство приняло решение о выдаче принудительной лицензии на эфавиренз. Цена оригинального препарата составляла около 1400 бат в месяц, а благодаря появлению генерика правительство смогло закупать препарат по цене в два раза ниже.

В 2007 году правительство объявило о намерении выдать принудительную лицензию на препарат лопинавир/ритонавир.

В августе 2010 Министр здравоохранения продлил действие принудительных лицензий на эфавиренз и лопинавир/ритонавир до истечения их патентов в Таиланде.

 

Мобилизация гражданского общества и пациентских организаций в борьбе за доступ к АРВ-препаратам

НПО и научное сообщество сыграли важную роль в отношении доступа к лечению. Однако сильное сообщество ЛЖВ оказало влияние на доступ не только к АРВ-препаратам, но и к другим лекарствам для лечения хронических заболеваний.

Сейчас в Таиланде насчитывается более тысячи организаций ЛЖВ, членами которых являются более 100 тысяч ЛЖВ и людей, затронутых ВИЧ.

В мае 2001 года организация AIDS Access Foundation и два ВИЧ-позитивных пациента подали в суд на компанию Бристол-Майерс Сквибб  (BMS) и Тайский департамент интеллектуальной собственности (ТДИС) по поводу патента на диданозин. Истцы утверждали, что держатель патента (BMS) и ТДИС намеренно убрали ограничение дозировки диданозина в первоначальной заявке на получение патента уже после ее рассмотрения, расширив сферу действия патента на все дозировки, а не только дозировку 100 мг, которая была указана в первоначальной заявке. В октябре 2002 года суд постановил, что такого рода продление патента выходит за рамки первоначальной заявки, и, следовательно, BMS и ТДИС должны внести изменения в заявку, ограничив  действие патента только дозировкой 100 мг. Это решение стало важным прецедентом. Впервые пациенты могли выступать истцами, а суд вынес решение на основании права человека на здоровье и Дохийской декларации.

Активисты гражданского общества также подали несколько заявок на оспаривание патентов до их выдачи (pre-grant opposition). Например, был оспорен патент компании Глаксо-Смит Клайн в отношении препарата «Комбид» (комбинация ламивудина и зидовудина) на основании того, что в Таиланде отсутствуют патенты на оба отдельных препарата. Еще один пример – НФО оспорила патент на гранулы диданозина и использование гемигидрата невирапина в жидкой лекарственной форме.

В результате одной из самых успешных кампаний за доступ к лечению в 2002 году в Таиланде был принят закон об общественном здравоохранении. Этот закон предоставил доступ к медицинскому страхованию более чем 75% населения, которые не имели страховок. АРВ-лечение было включено в страховку с октября 2006 года, что произошло также при активном участии гражданского общества.

 

Факты о ВИЧ в Таиланде

  • Первый случай ВИЧ в Таиланде был выявлен в 1984 году.
  • Наиболее уязвимыми к ВИЧ группами являются МСМ, КСР, ЛУИН, мигранты и туристы.
  • Правительственные программы профилактики направлены преимущественно на группы высокого риска; считается, что на данный момент нет необходимости проводить программы по профилактике, рассчитанные на общее население.
  • Случай с работником фабрики по имени Ча-он Суесом, который был инфицирован вследствие переливания крови, широко освещался в прессе в 1987 году. Ча-он и его жена были уволены с работы по причине ВИЧ-положительного статуса, и несправедливость этой ситуации положительно повлияла на отношение общего населения к людям, живущим с ВИЧ.
  • С приходом к власти нового Премьер-министра Ананда Паниапачуна в 1991 году программы по профилактике и контролю за ВИЧ-инфекцией стали национальным приоритетом на самом высоком уровне.
  • В 1993 году бюджет на ВИЧ увеличился в 20 раз, до 44 миллионов долларов США.
  • Всеобщая информационная кампания по СПИДу проводилась под руководством Мечаи Вираваидиа, известного тайского ВИЧ-активиста и политика. Слоганы кампании передавались каждый час на 488-ми радиостанциях и 6-ти телевизионным сетям; в рамках кампании каждая школа должна была проводить занятия по профилактике ВИЧ.
  • Проведена программа «Презерватив 100%», направленная на расширение использования презервативов во всех заведениях, в которых предоставляются услуги коммерческого секса. По оценкам, без этой программы распространенность ВИЧ в Таиланде была бы в 10 раз выше, чем сейчас.
  • Было отменено большое количество репрессивных политик правительства, таких как обязательство работников клиник сообщать имена и адреса людей, живущих с ВИЧ.
  • С 1992 по 1996 годы значительно увеличилось финансирование Национальной программы по СПИДу; каждый год правительство выделяло более 80 миллионов долларов США.
  • Между 1996 и 1997 годами в Бангкоке было проведено исследование, результаты которого показали, что применение зидовудина снижает передачу ВИЧ от матери к ребенку на 50%. К 1999 году зидовудин использовался в большинстве клиник Таиланда.
  • В конце 1990-х финансовый кризис в Азии привел к значительному снижению финансирования на программы профилактики и контроля за ВИЧ-инфекцией. Снизилось финансирование программ по АРВ-лечению и лечению оппортунистических инфекций, а также программ по распространению презервативов. К 2000 году государственное финансирование программ по профилактике ВИЧ сократилось более чем на четверть.
  • В 2000 году для лечения ВИЧ-инфекции начала применяться комбинация из АРВ-препаратов; в последующие несколько лет количество людей на лечении значительно увеличилось, а смертей от СПИДа – снизилось.
  • В 2000 году правительство создало национальную систему по мониторингу передачи ВИЧ от матери к ребенку.
  • К концу 2007 года распространенность ВИЧ в Таиланде была 1,4% по сравнению с 1,8% в 2003 и 2% в предыдущей декаде.

 

Источник1, Источник2

 

Материал подготовлен при поддержке AIDS Healthcare Foundation

AHF_logo