Движение «СПИД-диссидентство» – отрицание существования вируса ВИЧ, связи между ВИЧ и СПИДом, или самого СПИДа — является серьезной проблемой для общественного здоровья, уверены участники круглого стола «Профилактика ВИЧ-отрицания», проходившего 18 июня 2018 года в Санкт-Петербурге. В мероприятии, организованном Программно-Целевым Благотворительным Фондом «Свеча» и «Коалицией по готовности к лечению», приняли участие представители государственных медицинских учреждений, негосударственных организаций и средств массовой информации.

Открыла круглый стол Юлия Верещагина, представитель движения «Пациентский контроль», сотрудник «Коалиции по готовности к лечению». Она отметила, что «Пациентский контроль» совместно с ПЦБФ «Свеча» уже в течение трех лет проводят информационную работу по изучению деятельности движения «СПИД-диссидентство» и методов его профилактики. Антинаучное движение «СПИД-диссидентство» оказывает серьезное влияние на ситуацию, связанную с диагностикой и лечением такого заболевания как ВИЧ/СПИД. Распространение подобных взглядов приводит к отказу части населения от тестирования на ВИЧ, приема жизненно важных антиретровирусных препаратов, а также к другим действиям.  Следствием таких действий является повышенная смертность от СПИДа, сопутствующих заболеваний и дальнейшее распространение ВИЧ среди населения.

В 2015-2016 годах на базе Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) было проведено первое в России исследование, анализирующее СПИД-диссидентское антинаучное движение в социальных сетях и его негативное влияние на мнение людей. Анализу этого исследования, имеющего высокую научную и социальную актуальность, было посвящено выступление Юрия Рыкова, младшего научного сотрудника Лаборатории интернет-исследований, НИУ ВШЭ.

Он отметил, что исследование было сфокусировано на социальных сетях и интернет-ресурсах как основном источнике распространения и популяризации антимедицинских взглядов. В рамках проекта была изучена структура самой многочисленной группы СПИД-диссидентов в социальной сети «ВКонтакте», число участников которой на момент исследования превышало 15 000 человек. В ходе исследования были собраны данные о риторических стратегиях движения, с помощью которых оказывается влияние на разных пользователей сообщества, были выявлены причины приобщения людей к движению СПИД-диссидентства, определены группы риска, которые в наибольшей мере могут подвергнуться влиянию со стороны убежденных диссидентов. На основе исследования были разработаны рекомендации для медицинских учреждений и пациентов, которые помогут уменьшить опасное влияние СПИД-диссидентов на ВИЧ-инфицированных. В рекомендациях предложено изменить существующий подход к консультированию пациента, предоставлять больным полную информацию о рисках отказа от терапии.

Ольга Кольцова, медицинский психолог СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», поделилась опытом работы с ВИЧ-положительными женщинами, в том числе беременными, и рассказала об особенностях взаимодействия с ними. Спикер напомнила, что основные усилия в рамках лечения во время беременности направлены на то, чтобы ребенок родился здоровым.

Выступление Анны Крюковой, юрисконсульта СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», было посвящено методам официального воздействия на отрицателей ВИЧ среди особо уязвимых групп – беременных женщин, матерей ВИЧ–положительных детей и других групп отрицателей ВИЧ. Законодательной базой, в частности, предусмотрен механизм защиты больных детей, которых родители отказываются лечить: так, статья 73 Семейного кодекса РФ предусматривает временное ограничение родительских прав в случае, если «оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка». Но для активных популяризаторов идей СПИД-диссидентва, которые могут стать причинами ухудшения состояния и даже смерти больных людей, сейчас никакой юридической ответственности не предусмотрено, и эту проблему еще предстоит решать.

«Исследование, проведенное на основе анализа самого большого СПИД-диссидентского сообщества в российских социальных сетях, позволило заполнить существующие пробелы в знании об этом движении и сформулировать четкие рекомендации по противодействию распространению опасного влияния этого движения на мнение людей, живущих с ВИЧ», — уверена Екатерина Зингер, исполнительный директор ПЦБФ «Свеча». Спикер рассказала о важности  совершенствования оказания консультативно-первичной помощи и представила разработанные на основе выводов исследования материалы: брошюру «Профилактика ВИЧ-отрицания: пособие для медиков и активистов» и плакат «Хорошие новости для ЛЖВ». Эти материалы освещают основные результаты проведенного исследования, содержат рекомендации по профилактике СПИД–диссидентства, также в них приведен краткий анализ законодательной базы, которая может быть полезна для юридического регулирования проблем и ряд иной полезной информации.

В завершении круглого стола было отмечено, что правительство РФ обратило внимание на проблему отрицания ВИЧ и в апреле 2018 года инициировало разработку законопроекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в законодательство РФ в части установления запрета на распространение информации, призывающей к отказу от медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции, лечения и введения мер ответственности за распространение подобной информации, таких как штрафы и блокировки соответствующих ресурсов.

 

Для справки:

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь: https://itpc-eeca.org/2016/09/02/v-rossii-provedeno-pervoe-issledovanie-dvizheniya-spid-dissidentov-2/

С текстом брошюры “Профилактика ВИЧ-отрицания: пособие для медиков и активистов” можно ознакомиться здесь: https://itpc-eeca.org/2018/01/25/dissidents/

Плакат “Хорошие новости для людей, живущих с ВИЧ” доступен для скачивания здесь: https://itpc-eeca.org/2018/03/08/horoshie-novosti-dlya-lyudej-s-vich/