В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).

При этом по отношению к 2016 году число получивших терапию практически не изменилось. За год выявлено 50,8 тысячи новых случаев ВГС – то есть лечится пациентов в пять раз меньше, чем появляется новых больных.

В коалиции ссылаются на заявление внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Ирины Шестаковой о том, что для снижения заболеваемости гепатитом С в России на 40% к 2019-2020 году нужно ежегодно лечить около 123 тысяч человек. То есть текущий показатель охвата терапией ниже этого целевого показателя более чем в 10 раз, делают вывод аналитики.

В 2017 году на закупку препаратов было потрачено 3,6 млрд рублей, что на 0,5% больше, чем в 2016 году, подсчитали в коалиции.

Подход к лечению продолжает постепенно смещаться в сторону использования противовирусных препаратов прямого действия (ПППД, альтернатива – пегилированный интерферон). При этом конкуренция среди п