Сегодня в Госдуме состоялся круглый стол по теме «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ».
Участники круглого стола – депутаты Госдумы, представители НКО и общественных объединений, в том числе «Коалиции по готовности к лечению» и «Пациентского контроля», представители федеральных и региональных органов власти – обсудили проблемы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и озвучили проблемы и предложения для их решения, которые будут направлены Правительству РФ, Министерству здравоохранения РФ, Комитету по охране здоровья Госдумы РФ, Министерству науки и высшего образования РФ и другие ведомства.
Встречу открыли помощник министра здравоохранения Габбасова Ляля Адыгамовна, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД РФ Тумусов Федот Семёнович, и. о. регионального директора ЮНЭЙДС по Восточной Европе и Центральной Азии Голиусов Александр Тимофеевич, глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
Спикеры озвучили предложения по следующим темам:
– Кирилл Барский, «Вопрос законодательных ограничений на пребывание ВИЧ-положительных мигрантов в РФ». Основной вопрос – депортация трудовых мигрантов с ВИЧ, в том числе, при наличии у них родственников, имеющих российское гражданство. Государству было бы выгоднее организовать лечение иностранных граждан на территории России (в т.ч. за счёт государств, откуда они прибыли), чем содержать в депортационных центрах и зачастую вынуждать переходить на нелегальное положение.
– Наталья Коржова, «О региональных программах финансирования профилактики и необходимых изменениях в них», говорила о необходимости усиления профилактики ВИЧ за счет разработки и внедрения постоянно действующих целевых программ для ключевых групп населения (мужчины, практикующие секс с мужчинами, работники коммерческого секса, люди, потребляющие наркотики)
– Игорь Пчелин, «Доступность медицинской помощи для россиян по месту временного пребывания «лечение следует за пациентом». Игорь говорил о том, что, несмотря на работу Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ, внутренние мигранты систематически сталкиваются с проблемой постановки на диспансерный учет, в связи с чем не могут получить необходимое лечение. В первую очередь это касается тех, кто прибыл в Москву.
– Мария Рожок, «Оказание помощи ВИЧ-положительным при инфекциях вирусными гепатитами», озвучила проблему отсутствия единого регистра людей с хроническими вирусными гепатитами, уход этих пациентов от наблюдения, отсутствие единой стратегии по гепатитам, и, конечно же, труднодоступность лечения.
– Денис Годлевский, «Доступность широкомасштабных программ тестирования и профилактики». В первую очередь речь шла о неравномерном распределении средств, выделяемых на профилактику ВИЧ, 86% которых идёт на работу с общим населением, и лишь 14% на ключевые и уязвимые группы. А также о необходимости применить законодательные усилия для перехода от категории «работы» к «услугам», что позволит ввести конкретные итоговые показатели.
– Наталья Сидоренко, «122 статья УК РФ. Негативные последствия криминализации передачи ВИЧ-инфекции», говорила о том, что представители власти, в том числе судебной, не имеют достаточно знаний, чтобы принимать верные решения при рассмотрении вопросов преследования за угрозу заражения ВИЧ. О необходимости ухода от преследования по статье 122 УК РФ, так как случаи действительно умышленного заражения достаточно рассматривать в рамках статей 111 и 112 УК РФ. И о необходимости формирования общественного понимания, что безопасное поведение – это ответственность каждого человека, а не только людей с ВИЧ.
– Светлана Бондаренко, «Бессистемный характер профилактической деятельности в образовательных учреждениях».
– Ольга Кирьянова, «Поколение подростков, рожденных с ВИЧ. Проблемы взросления и социализации», озвучила проблему стигматизации и дискриминации детей и подростков, живущих с ВИЧ, и необходимости внесения изменений в ФЗ № 323 для препятствования утечки сведений о диагнозе за пределы медицинский учреждений, в том числе в образовательные заведения.
– Ситникова Анна, «Усыновление детей ВИЧ-положительными» говорила о необходимости актуализировать вопрос о внесении изменений в 127 статью Семейного кодекса, а именно, предоставить лицам, живущим с ВИЧ и(или) гепатитам, право на усыновление.
– Алексей Лахов, «Профилактика ВИЧ-инфекции в группах повышенного риска», рассказал барьерах, которые стоят перед людьми, употребляющими наркотики, для получения необходимой помощи при ВИЧ. В том числе рассказал о необходимости разработки профилактических программ по ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики, которые должны вестись с учетом реалий современной наркосцены (существующие программы всё ещё ориентируются только на потребителей опиатов) с подключением негосударственных организаций, имеющих опыт работы с данной группой населения.
– Владимир Маяновский, «Проблемы в сфере третичной профилактики», рассказал о необходимости внесения в программы по профилактики ВИЧ-инфекции профилактику среди ВИЧ-положительных людей, в первую очередь, для выработки приверженности к лечению.
Кроме того, обсудили следующие проблемы: недоступность лечения ВИЧ-инфекции для беженцев; несовершенство работы с ФЗ № 44, когда аукцион выигрывает не опытное НКО, а коммерческая фирма, предложившая меньшую цену; недостаток современных и большое количество устаревших схем АРВ-терапии; сложности взаимодействия НКО и государства; перегруженность Центров СПИД, нехватку кадров; необходимость укрепления системы Центров СПИД и проблему реорганизации, которая ведет к потере Центрами СПИД своей самостоятельности и ухудшению эффективности работы с пациентами; необходимость серьезного увеличения финансирования программ по профилактики ВИЧ.
Приятно отметить, что у всех без исключения участников было единое виденье на проблему ВИЧ в нашей стране, и понимание того, что борьба с ВИЧ-инфекцией не может ограничиться лишь увеличением охвата лечением. Распространение ВИЧ, как социальной болезни, можно остановить лишь общими усилиями, и сегодняшняя встреча – важный шаг в этом направлении.
В финале Вадим Покровский отметил, что сегодня в Думе собрались единомышленники, но за пределами этого зала много тех, кто настроен весьма консервативно. И пожелал всем участникам сил и терпения для работы по продвижению озвученных предложений и реализации идей.
А что, про доступ к лечению ничего не говорили??