Европейский центр по контролю заболеваний (ECDC) выпустил операционное руководство по доконтактной профилактике (ДКП) для ЕС/Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Великобритании для гармонизации усилий стран по внедрению ДКП в регионе. Данное руководство содержит практические рекомендации по разработке и внедрению программ по ДКП в странах ЕС/ЕЭЗ.
В руководстве описаны 10 ключевых принципов эффективных программ по ДКП, которые классифицируются как актуальные для подготовительных этапов внедрения таких программ (до начала реализации), начальных этапов (программы длительностью до 24 месяцев) и этапов реализации программ ДКП (24 месяца и больше).
- Взаимодействие с заинтересованными сторонами.
- Реализация в среде, свободной от стигмы.
- Широкий доступ населения в зависимости от потребностей.
- ДКП, интегрированная в комплексные программы профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции, а также в программы сексуального здоровья.
- Проактивный подход к повышению осведомленности о ДКП и созданию спроса.
- Соблюдение клинических рекомендаций и рекомендаций общественного здравоохранения.
- Использование стандартизированных критериев приемлемости для оценки потребностей.
- Перенаправление в медицинские учреждения.
- Продолжение ДКП.
- Мониторинг и оценка.
В 2015 году ECDC рекомендовал странам ЕС/ЕЭЗ рассмотреть возможность включения ДКП в существующие программы профилактики ВИЧ для тех, кто подвергается наибольшему риску заражения ВИЧ, начиная с мужчин, практикующих секс с мужчинами. За этим последовали рекомендации ВОЗ о том, что ДКП следует предлагать как дополнительный вариант профилактики всем людям, подвергающимся значительному риску заражения ВИЧ, в рамках подходов к комбинированной профилактике.
Экспертная группа, созданная для подготовки данного операционного руководства, рекомендует национальным лидерам сотрудничать с регулирующими органами в области лекарственных средств, чтобы обеспечить возможность использовать генерики для ДКП, и поддерживает назначение ДКП в случае необходимости, а не для ежедневного использования.
Также экспертная группа отмечает, что внедрение и использование ДКП в программах профилактики облегчается, если человек, получающий ДКП, не несет никаких затрат на лекарства или оплачивает незначительную его часть.
В дополнение к данному руководству доступны также и другие документы, например, описание опыта разных стран – Англии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Мальты, Нидерландов, Польши, Хорватии, Чехии, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии и Шотландии, – по внедрению различных моделей предоставления услуг, их преимуществ и ограничений, а также обратная связь от врачей, представителей общественного здравоохранения и сообщества, которые ответственны за внедрение этих программ.
В России единственная зарегистрированная схема ДКП – тенофовир в комбинации с эмтрицитабином. Препарат не включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и, следовательно, цена на него не регулируется. Препарат находится под патентной защитой до 2024 года. Пациентские организации неоднократно предпринимали попытки устранить патентную защиту, чтобы обеспечить доступность недорогих генериков (как это сейчас рекомендует экспертная комиссия). В частности, активисты обращались к патентообладателю с призывами отказаться от патентных прав или выдать добровольную лицензию, и даже самостоятельно пробовали оспорить патент. В 2015 году велись дискуссии по выдаче принудительной лицензии на тенофовир/эмтрицитабин государством на фоне призывов общественников, однако эта лицензия так и не была выдана.
Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции на данный момент не покрывается и не предоставляется государством, и пациенты вынуждены покупать препарат самостоятельно. Согласно опросу, проведенному организацией «Феникс ПЛЮС»*, только 6% респондентов готовы и могут покупать оригинальную версию препарата по текущим ценам.
При этом в России уже зарегистрировано несколько генерических версий комбинации, которые могли бы беспрепятственно поставляться на рынок по значительно более низким ценам в случае отсутствия патентной защиты (факт регистрации сам по себе не является нарушением патента). В мире цены на генерики «Трувады» доходят до 3 долларов США за упаковку. В ряде стран Европейского союза цена на генерики тенофовира/эмтрицитабина составляет менее 50 евро. Так, в Нидерландах после прекращения действия патентной защиты стоимость упала с 344 до 48 евро.
По мнению активистов, если в России будут доступны генерики тенофовира/эмтрицитабина, это позволит значительно снизить затраты на схемы доконтактной профилактики и расширить ее применение, а также улучшит доступ к рекомендованным комбинированным препаратам для лечения ВИЧ-инфекции. Это, в свою очередь, положительным образом скажется на эффективности терапии и ответных мер на эпидемию в целом.
Примечание: *Номер в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, – 657200005.
[…] профилактике (ДКП) для ЕС и Великобритании, сообщает ITPCru. Данное руководство содержит практические […]