20-21 апреля 2021 года в столице России состоялась международная конференция «Эпидемиологическое благополучие», которая объединила на своем пространстве свыше четырех тысяч специалистов из более, чем семидесяти стран, и включила в себя представителей органов власти, ученых, специалистов в области медицины, экспертов международных организаций, бизнес-сообществ и гражданского общества.
Конференция была подготовлена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Объединенной программой ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), при поддержке Правительства Российской Федерации и при участии Всемирной организации здравоохранения.
На открытии конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Анна Попова обозначила важность международного сотрудничества, особенно в период распространения Covid-19 с тем, чтобы оперативно реагировать на вспышки инфекционных заболеваний, проводить научные исследования и подтверждать лабораторные данные для диагностики инфекций.
Исполнительный директор ЮНЭЙДС, Винни Бьянима поблагодарила Российскую Федерацию за поддержку усилий ЮНЭЙДС по противодействию СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, и призвала правительства стран поддержать принятие новой Политической декларации ООН по ВИЧ/СПИДу, которая будет утверждаться странами-членами ООН на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в июне 2021 года и придаст новый импульс делу прекращения СПИДа к 2030 году.
В рамках Конференции прошло заседание Координационного комитета Программы технической помощи странам ВЕЦА, где обсуждались темы выполнения Программы, достижения и проблемы в противодействии пандемии COVID-19 и ВИЧ. Представители стран-участниц выразили признательность Правительству РФ, Министерству Финансов, Министерству Иностранных Дел и Роспотребнадзору за оказание поддержки.
В соответствии с целями Конференции, среди которых были такие, как обсуждение успехов, создание рекомендаций для борьбы с инфекционными заболеваниями, а также оценка промежуточных результатов для достижения цели прекращения СПИДа к 2030, были выработаны темы для основных сессий. На 21 параллельной сессии выступили с докладами спикеры из стран Восточной Европы и Центральной Азии, Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Африки, где осветили вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия и управления рисками эпидемий, вакцинопрофилактика, диагностика и лечение вирусных гепатитов, трудности в работе с ВИЧ-инфекцией в условиях пандемии коронавируса и др.
Презентацию, посвященную расширению охвата АРВ-терапией как успешной практики противоэпидемических мероприятий, представил руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов. Алексей подробно рассказал за счет чего произошло увеличение охвата пациентов антиретровирусными препаратами за последние 5 лет, когда реализовывалась Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года, кроме этого он отметил важность расширения перечня ЖНВЛП с включением в него комбинированных форм АРВ-препаратов, рекомендовал нарастить успешную практику применения многолетних контрактов для снижения цен, с внедрением ее на уровне субъектов России, а также рассматривать другие механизмы для снижения цен (в том числе из сферы интеллектуальной собственности). Среди других рекомендаций: оптимизация схем лечения, взаимодействие госорганов и фармпроизводителей на этапе планирования поставок лекарственных средств, пересмотр позиции ФАС по комбинированным препаратам. Презентация представлена ниже.
Специалист по интеллектуальной собственности и доступу к лекарственным средствам Мария Шибаева выступила с докладом на тему «Реформы в сфере интеллектуальной собственности, направленные на улучшение доступа к лекарственным средствам в период пандемии Covid-19». Мария осветила вопросы доступности медицинских продуктов во время распространения коронавируса, патентные барьеры, изменения, которые внесли страны в свои законодательства в отношении использования запатентованных изобретений, случаи выдачи принудительных лицензий на препараты для лечения Covid-19, а также применение этих механизмов Российской Федерацией. Презентация представлена ниже.
Оставить комментарий