Организация ITPC LATCA в сентябре 2021 года подала возражение против патента на молекулу доравирина. Согласно экспертному анализу (имеется в распоряжении редакции), текущий патент, принадлежащий компании Merck, не соответствует требованиям законодательства и подлежит отмене.
По данным Панамериканской организации здравоохранения за 2020 год, ежегодный прирост людей, заболевающих ВИЧ-инфекцией в Латинской Америке, составляет 20%, что показывает острую необходимость в лекарственном обеспечении.
Доравирин – препарат класса ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы второго поколения (ННИОТ).
ВОЗ рекомендует ННИОТ второго поколения в качестве альтернативы для третьей линии лечения – пациентам, у которых мало других опций (отсутствие эффективности терапии, побочные эффекты). Доравирин также рекомендуется в Европе в составе альтернативных схем.
В России доравирин был зарегистрирован 04.06.2019 как отдельная опция и 20.11.2019 как комбинация с ламивудином и тенофовиром. Доравирин/ламивудин/тенофовир рекомендован к включению в перечень ЖНВЛП на 2022 год. Согласно Правилам формирования перечней лекарственных препаратов доравирин также должен быть включен в перечень ЖНВЛП после одобрения комбинации.
На данный момент за государственные средства доравирин практически не закупается. В единичных аукционах его цена составляет 24 570 рублей за упаковку, притом что комбинированный препарат стоит 25 200 рублей.
В России и других странах ЕАЭС (кроме Кыргызстана) патент на доравирин действует до 2031 года.
Общественные организации Латинской Америки полагают, что с аннулированием патента производители смогут разработать и поставить на рынок генерики доравирина по сниженной стоимости, тем самым, обеспечив доступ к лечению большему количеству пациентов. По данным «Коалиции по готовности к лечению», генериков доравирина на данный момент на международном рынке нет, однако отмена патента в ближайшее время может создать стимул для их разработки.
Оставить комментарий