Патентный пул лекарственных средств опубликовал новую стратегию на 2023-2025 годы, которая направлена на сокращение неравенства в доступе к лекарственным средствам путем повышения доступности и дешевизны медицинских препаратов в странах с низким и средним уровнем доходов и содействие разработке необходимых препаратов для наиболее уязвимых слоев населения. Также предполагается поддержка развития устойчивых производственных мощностей в странах СНГ.
Согласно пресс-релизу Патентного пула, взрослые и дети страдают и умирают от поддающихся лечению заболеваний, потому что половина населения стран с низким уровнем доходов по-прежнему не имеет доступа к основным лекарствам и медицинскому обслуживанию, а миллионы людей сталкиваются с катастрофическими расходами на здравоохранение, которые загоняют их в нищету.
В рамках новой стратегии Патентный пул планирует закрепить недавнее расширение в таких областях, как инфекционные заболевания, материнское здоровье, мРНК-вакцины и биологические препараты. Организация также планирует извлечь уроки из своей текущей деятельности, чтобы укрепить свое положение в глобальной архитектуре здравоохранения и усилить свое влияние. Новая стратегия предусматривает выдачу 10 новых лицензий, разработку 5 новых продуктов и поддержку передачи 10 технологий.
Общественные организации поддерживают амбициозные цели и задачи Патентного пула и обращают внимание на равноценность доступа и важность обеспечения медицинскими продуктами и услугами пациентов всех стран. Однако важно отметить, что и все предыдущие стратегии, и соглашения, которые заключал Патентный пул, сопровождались громкими пресс-релизами о расширении доступа. В свою очередь, «Коалиция по готовности к лечению» считает, что в отношении региона ВЕЦА соглашения Патентного пула по долутегравиру и другим препаратам имели достаточное количество пробелов. Большое количество представителей общественных организаций критиковали эти соглашения из-за недостаточной репрезентативности стран. Денис Годлевский, региональный координатор «Коалиции по готовности к лечению», говорит: «Мы все больше и больше склоняемся к тому, что, если дальнейшие соглашения о добровольных лицензиях будут заключаться на таких же условиях, на которых было заключено соглашение, например по долутегравиру, то опасность от этих условий будет значительно превышать потенциальную пользу, которую они могут принести. Мы ожидаем от Патентного пула большей принципиальности в переговорах с фармацевтическими компаниями при заключении лицензий и более жесткого отстаивания прав пациентов.»
Сергей Головин, эксперт по интеллектуальной собственности и доступу к лекарствам, утверждает: «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что условия последних соглашений Патентного пула не позволяют обеспечить полноценный доступ к препаратам для всех нуждающихся. Это касается как общих условий (например, в соглашениях стали появляться закрытые пункты), так и регионального охвата – в частности, в соглашение по каботегравиру для доконтактной профилактики ВИЧ было включено всего 4 страны региона ВЕЦА. Я бы призвал Патентный пул, среди прочего, обеспечить действительно значимое вовлечение сообщества в переговорный процесс, отказаться от практики засекречивать определенные пункты соглашения, обеспечить включение всех стран с уровнем дохода ниже и выше среднего на равных условиях, опираясь на негативный опыт специального соглашения по долутегравиру. Также важно следить за тем, чтобы ничто в соглашениях не ограничивало правительства стран в возможностях использовать гибкие положения ТРИПС – выдавать принудительные лицензии по своему усмотрению и прибегать к параллельному импорту.»
Оставить комментарий