Эксперты ITPC EECA подготовили аналитический материал, в котором представлена информация о влиянии патентной увязки на доступ к лекарствам в разных странах мира, включая регион ВЕЦА.

Кроме того, эксперты подробно разъяснили, как введение жесткого варианта этого режима, в частности в виде запрета на регистрацию до окончания срока действия патента, может сказаться на обеспечении доступности лекарств в странах ЕАЭС, а также привели аргументы за и против данного механизма.

Механизм патентной увязки предполагает связь между патентным статусом и регистрацией препарата. Существует два так называемых способа применения патентной увязки – уведомительно-состязательный и директивный.

В первом случае проводится процедура уведомления патентообладателя о регистрации генерических версий его оригинального продукта. У самого же патентообладателя есть период времени, в который он может доказать нарушение исключительных прав.

Во втором же случае заявка на регистрацию генерика отклоняется при наличии патентной защиты на лекарственный препарат (как правило, речь идет о патентах на основное химическое соединение, однако иногда это могут быть и вторичные патенты) или выдача регистрационного удостоверения откладывается до истечения патентной защиты.

Патентная увязка являются частью комплекса мер «ТРИПС-плюс», которые не являются обязательными для исполнения государствами-членами ВТО, однако, именно они используются для расширения охраны прав интеллектуальной собственности на лекарства. Одним из таких примеров может служить лоббирование крупных фармакомпаний включения указанного положения в Фармацевтического реестр Евразийского патентного ведомства.

Более детально ознакомиться с механизмом патентной увязки, его применением в разных странах, аргументами «за» и «против», а также выводами и рекомендациями можно в документе во вложении.

Аналитическая_записка_патентная_увязка_и_доступ_к_лекарствам_в_странах