Администрация Дональда Трампа объявила о полном прекращении финансирования Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Это решение наносит серьезный удар по глобальным усилиям по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и угрожает жизненно важным программам, охватывающим десятки миллионов людей.

UNAIDS полагается на добровольные взносы от различных доноров и партнеров по развитию, включая правительства, двусторонние агентства по оказанию помощи, фонды, частные компании, другие многосторонние организации (включая Коспонсоров UNAIDS или другие учреждения), а также частных лиц.

Решение о прекращении финансирования было оформлено письмом Питера Марокко, который активно занимается сокращением программ международной помощи США. В своем уведомлении UNAIDS он заявил, что прекращение финансирования продиктовано “интересами правительства США и приоритетами агентства”.

США являлись крупнейшим донором UNAIDS, ежегодно выделяя до 40% бюджета организации. По данным UNAIDS, в 2023 году США внесли в программу более 50 миллионов долларов, что существенно превышает вклад всех других стран (см. график).

В целом за последние дни было принято решение о досрочном прекращении 5800 контрактов, которые реализовывались через Агентство США по международному развитию (USAID), а это практически 90% всех программ. Финансирование Объединенной программы ООН по ВИЧ также осуществлялось через это Агентство.

Заморозка финансирования уже оказывает разрушительное воздействие на программы лечения ВИЧ во всем мире, и объединенная программа UNAIDS, в дополнение к своим обычным обязательствам занималась фиксацией всех последствий этого убийственного решения для миллионов людей. Согласно их последним данным, серьезный ущерб программам лечения ВИЧ в глобальном масштабе был зафиксирован как минимум в 55 странах.

До введения финансовых ограничений последнего месяца против различных международных программ, Правительство США финансировало две трети всех международных инициатив по профилактике ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода. Значительная часть этих средств поступала через Президентский чрезвычайный план помощи в борьбе со СПИДом (PEPFAR), основанный республиканцем Джорджем Бушем в 2003 году, который обеспечивал около 70% мирового финансирования борьбы с ВИЧ.

По данным Фонда борьбы с ВИЧ имени Десмонда Туту, сокращение финансирования США может привести к 500 000 смертей в Южной Африке в течение следующего десятилетия. Кроме того, еще полмиллиона новых случаев передачи ВИЧ может произойти из-за закрытия программ USAID.

“Мы увидим, как люди умирают, потому что у них больше не будет доступа к лечению”, — заявила Линда-Гейл Беккер, глава Фонда.

Исполнительный директор UNAIDS Винни Бьянима еще до получения уведомления о прекращении своей программы отмечала, что решение правительства США о прекращении участия в борьбе с эпидемией ВИЧ и обнуление финансирования программ Агенства по международному развитию разрушит десятки жизненно важных программ. “Мы получили тревожные сигналы из 55 стран о нарушении работы программ по борьбе с ВИЧ. Любое сокращение финансирования может привести к всплеску новых заражений и откату всех наших достижений в борьбе с эпидемией”, — заявила она.

Сейчас перед всем международным сообществом встает вопрос: “Что дальше?”.  На данный момент UNAIDS и страны-доноры срочно ищут альтернативные источники финансирования, чтобы предотвратить массовое закрытие программ. Однако эксперты предупреждают, что замена американского финансирования в таких масштабах невозможна в краткосрочной перспективе.

Наша команда осуждает решения новой администрации США, которая являлась крупнейшим мировым инвестором в борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. Ежедневно мы получаем новости от наших коллег о прекращении работ организаций, которые занимаются спасением жизней людей, консультированием по приему препаратов, сбором информации о проблемах с поставками и доставкой жизненно важных услуг в отдаленные районы. Мы видим, как прекращаются клинические исследования и программы по туберкулезу и другим заболеваниям. Заявления политических лидеров США о том, что жизненно важные программы не пострадали – не соответствуют действительности. Об этом важно помнить.