На Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2025) в Сан-Франциско были представлены результаты исследования II фазы, которое изучает эффективность комбинации ленакапавира (ТН Sunlenca) и двух широко нейтрализующих антител (bNAbs) – теропавимаба и зинлирвимаба. Результаты исследования показывают, что данная схема может стать основой для полноценного режима терапии с введением препаратов раз в шесть месяцев.

Как вы знаете, ленакапавир уже используется для лечения пациентов, имеющих множественную лекарственную устойчивость, однако он эффективен только в комбинации с ежедневным приемом других пероральных АРВ-препаратов. Широко нейтрализующие антитела рассматриваются в качестве перспективного решения этой проблемы, поскольку они способны атаковать стабильные участки вируса и обеспечивать длительное подавление ВИЧ. Теропавимаб (GS-5423) препятствует проникновению вируса в клетки, а зинлирвимаб (GS-2872) связывается с V3-петлей оболочки ВИЧ. Оба антитела были модифицированы для увеличения их полувыведения и снижения частоты введения.

В исследовании II фазы приняли участие 80 человек с подавленной вирусной нагрузкой, которые были высокочувствительны к обоим антителам. После предварительного скрининга на чувствительность участники были рандомизированы на две группы: первая группа перешла на новый режим ленакапавир + два антитела, а вторая продолжила принимать ежедневные пероральные АРВ-препараты. По итогам 26 недель 96% участников в обеих группах сохранили вирусную супрессию, а уровень CD4-клеток увеличился, при этом значимых различий между группами не выявлено. Ленакапавир, теропавимаб и зинлирвимаб сохраняли стабильные концентрации в организме в течение полугода. Только у одного человека из первой группы произошло повышение вирусной нагрузки, однако после возврата на стандартную терапию вирусная супрессия была восстановлена.

Комбинация ленакапавира и двух антител также продемонстрировала хорошую переносимость. Не было выявлено серьезных побочных эффектов или случаев прекращения терапии из-за нежелательных явлений. Единственным частым побочным эффектом стали местные реакции на инъекцию ленакапавира – у 40% участников образовались небольшие подкожные узелки. Однако боль и другие местные реакции были редкими и носили легкий характер. Также ни у одного из участников не было инфузионных реакций на теропавимаб и зинлирвимаб, что подтверждает безопасность новой комбинации.

По словам экспертов, полученные данные свидетельствуют о том, что комбинация ленакапавира и двух bNAbs может стать новой полноценной схемой терапии длительного действия, которая способна избавить пациентов от необходимости ежедневного приема таблеток.