Как вы знаете, неделю назад состоялось техническое совещание ВОЗ по распространению сводных протоколов лечения ВИЧ-инфекции в странах региона ВЕЦА.
Встреча собрала представителей 12 стран региона (страновые эксперты, врачи, менеджеры национальных программ по ВИЧ/СПИДу), представители ВОЗ (штаб-квартиры, Европейского бюро, страновых офисов), а также партнерские организации (ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, Глобальный Фонд и т.п.).
Гражданское общество было представлено тремя организациями (ITPCru, ECUO, EATG). Представителей гражданского сектора от отдельных стран на встрече не было.
На совещании ВОЗ представила участникам обзор основных разделов новых протоколов:
- тестирование и консультирование, привлечение пациентов в систему предоставления лечения
- раннее начало лечения, схемы лечения
- лечение основных сопутствующих заболеваний
- АРТ для беременных, кормящих и не кормящих грудью женщин
- АРТ у детей
- Мониторинг эффективности лечения, приверженность, интегрированная помощь и т.д.
Кроме этого, была организована работа над созданием национальных планов внедрения новых протоколов ВОЗ 2013 г. Представители стран разработали документы, в которых детально описали текущую политику страны по основным изменениям в новых протоколах, а также определили направления по ее изменению. Были обозначены основные препятствия к внедрению тех или иных пунктов новых протоколов, стратегия их преодоления, а также то, какая техническая поддержка может потребоваться.
Участники встречи отметили, что в целом в странах нет критических препятствий к раннему началу лечения, но при внедрении данного стандарта страны могут столкнуться с недостатком финансирования, неготовностью медицинского персонала, а также самих пациентов. Было также отмечено, что в большинстве стран более серьезной проблемой является не раннее начало лечения, а позднее выявление ВИЧ-инфекции.
Также страны отметили почти полный отказ от использования ставудина в схемах лечения. Активную дискуссию вызвал вопрос использования эфавиренза в стандартах лечения как препарата, который может негативно влиять на приверженность, и важность включения тенофовира в закупки в тех странах, где он еще не закупается (Россия).
Хотим отметить, что вопрос использования эфавиренза поднимался довольно часто, и у нас сложилось впечатление, что на практике нежелательные явления возникают гораздо чаще, чем это отмечено в результатах испытаний. Вопрос остался открытым, возможно, для более детального его изучения мы сделаем небольшой опрос, как вы и ваши близкие переносите схемы лечения с использованием этого препарата.
Что касается стандартов АРВ-лечения у беременных женщин, то практически все страны выступили за использование варианта В+ (тройная терапия АРВ-препаратами всем беременным и кормящим женщинам с ВИЧ в целях ППМР и продолжение АРТ до конца жизни у всех ВИЧ+ беременных женщин вне зависимости от других критериев приемлемости). Напомним, альтернативы — вариант В — после окончания периода риска ПМР (в родах или в конце кормления грудью) продолжить АРТ пожизненно только при показаниях к лечению и отменить АРТ тем, кто не отвечает другим критериям приемлемости, вариант А — режим на основе AZT — рекомендовался в 2010 г., но в 2013 г. не рекомендуется.
Нами на встрече был озвучен комментарий к ВОЗ о необходимости более активно работать с правительствами стран, в том числе, по внесению изменений в законодательство по интеллектуальной собственности, чтобы обеспечить расширение доступа к лечению за счет использования генериков; с другой стороны — более активно вовлекать гражданское общество, чтобы поддержать эти изменения.
Также был озвучен комментарий к ГФ о необходимости убедить фармацевтические компании зарегистрировать все необходимые препараты в странах, в которых ГФ скоро прекратит свою деятельность, а с другой стороны — обеспечить техническую помощь правительствам по созданию облегченной системы регистрации и ввоза АРТ, при необходимости — внесению этих препаратов в ЖНВЛП, а также по объединенным закупкам для стран с небольшим количеством людей, которым необходимы препараты.
Оставить комментарий