Недостатка в обучающих программах в сфере ВИЧ/СПИДа в нашем регионе нет. Однако многие мотивированные люди, подавшие заявки для участия, раз за разом получают отказы. Почему это происходит, и есть ли какие-то правила в подготовке заявок, – с этими и другими вопросами мы обратились к Александру Мартыненко, координатору по обучающим программам Европейской Группы по лечению СПИДа (EATG).
Можешь рассказать о своем опыте в организации образовательных программ?
Все началось в 2011 году, когда я закончил свою учебу в Японии и начал искать работу, связанную с международной политикой. Моя первая работа была связана с проектом Европейской комиссии по построению демократического общества. Проект был направлен на повышение уровня знаний людей, принимающих решения, и мы очень тщательно продумывали формат нашего первого тренинга: как сделать его не только туристически привлекательным (улыбается), но и полезным для участников. Тренинг, кстати, прошел очень хорошо, после этого был еще региональный тренинг, а еще после – много-много других тренингов и обучающих программ. Это было очень интересно, это было мое. С 2012 года я начал заниматься этим направлением в Европейской группе по лечению СПИДа (European AIDS Treatment Group, EATG). За то время, что я работаю в EATG, мы рассмотрели более двух тысяч заявок.
Как проходит процесс рассмотрения заявок?
Обычно мы рассматриваем заявки в несколько этапов. Первый этап – анализ заявки с точки зрения ее технической грамотности: мы смотрим на то, на все ли вопросы есть ответы, есть ли мотивационное письмо, соответствует ли кандидат критериям отбора. После обработки все технически грамотные заявки передаются на рассмотрение комиссии, которая обычно состоит из тренеров обучающего мероприятия.
Как составить заявку так, чтобы она была одобрена?
При подготовке заявки на участие в том или ином мероприятии, прежде всего, нужно поставить себя на место человека, принимающего решения по отбору участников, и задать себе вопрос: почему именно ваше участие должно быть одобрено? Что эта программа может дать вам такого, чего вы не могли бы получить, потратив несколько часов в интернете для изучения вопроса, просмотрев существующие обучающие ролики по этой теме или поговорив с экспертами или более опытными коллегами, если есть такая возможность?
При условии, что вы соответствуете критериям данного мероприятия – работаете в заявленной организаторами сфере, имеете необходимый опыт, владеете в достаточной степени языком, на котором проводится тренинг, представляете ли одну из целевых для тренинга стран и т.п., – очень важно донести до организаторов тренинга аргументы, почему именно вы должны быть выбраны.
Что является, на твой взгляд, самым важным?
Грамотно составленное мотивационное письмо является ключевым аргументом при отборе. Здесь одно правило – переходите сразу к сути. Преимущество всегда получают те заявители, кто максимально четко смог донести до организаторов то, почему важно их участие в тренинге, как они будут использовать полученные знания, и, особенно в сфере ВИЧ, – как это поможет тем сообществам, которые они представляют.
В дополнению ко всему сказанному очень важными являются такие чисто технические вещи как предоставление заявки вовремя, до истечения крайнего срока подачи, а не через две недели после него, наличие полного пакета документов в одном письме, а не сначала заявка, а через неделю – все остальные, ну, и, конечно же, само оформление документов. Если заявитель присылает текст с восемью разными шрифтами разных цветов и большим количеством опечаток, это, конечно, привлекает внимание, но такие заявки очень тяжело читать.
Зачастую заявки людей, у которых нет опыта работы, не очень часто получают одобрение. Какое твое мнение по этому поводу?
По моему опыту, в большинстве случаев преимущество отдается заявителям, у которых уже есть определенный опыт работы, и которым необходимо углубить знания. Но если заявка сильная, то участие человека, который только начинает работу в сфере ВИЧ, или человека, у которого большой опыт в сфере адвокации, но мало знаний по лечению, скорее всего, будет одобрена. Но, опять-таки, должна быть хотя бы минимальная база знаний, которую можно улучшать.
Есть ли какие-то вещи, которых не стоит делать при подаче заявки?
Ко всему нужно подходить с той точки зрения, что информации должно быть не много и не мало, а достаточно. Например, не нужно указывать все тренинги, которые вы посетили, если у вас их накопилось на два листа, достаточно указать самые основные и важные для вас. Не нужно писать мотивационное письмо на восемь страниц, достаточно будет одной-двух. Доходило до смешного – некоторые заявители начинали свои мотивационные письма с истории города, в котором они живут, вплоть до отцов-основателей, далее переходили на то, какая эпидемиологическая ситуация в этом городе и в стране в целом. Это очень интересно, но обычно работает против заявителя, так как мотивация этого конкретного человека остается непонятной. Чем четче и понятнее вы напишете, тем больше шансов у такой заявки быть отобранной.
Не следует также копировать те мотивационные письма, которые можно найти в открытом доступе в интернете. Ведь очень легко определить, что это не ваш текст, они очень общие и особого смысла в них нет. Пишите от души, описывая то, что важно именно вам. Даже если это письмо будет неформальным, такие заявки всегда имеют положительный отклик.
Что бы ты пожелал нашим читателям?
Никогда не расстраивайтесь, что ваша заявка не прошла. Используйте это, как еще одну возможность обучения: узнайте у организаторов, почему заявка не прошла, и учтите это при написании следующей. Удачи!
Оставить комментарий