В последние десять лет в мире отмечалось резкое сокращение количества новых случаев инфицирования ВИЧ. Однако сейчас, по данным исследования о глобальном бремени заболевания, представленного на 21-й Международной конференции по СПИДу в Дурбане и опубликованного в августовском выпуске журнала Lancet, прогресс в борьбе с ВИЧ-инфекцией застопорился, и во многих регионах заболеваемость начала расти.

Появление АРТ в середине 90-х годов привело к резкому сокращению заболеваемости и смертности, связанной с ВИЧ, сначала в США и Европе, а затем и в странах с низким и средним уровнем дохода, так как лечение стало более доступным.

В последних руководящих принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, что все люди с ВИЧ-инфекцией имеют право на лечение независимо от количества CD4-клеток. Ранее в этом году были представлены данные ЮНЭЙДС о том, что на конец 2015 года около 17 миллионов человек, живущих с ВИЧ, получали АРТ, но остается еще около 20 миллионов людей, которые по-прежнему нуждаются в лечении.

Для проведения анализа глобального бремени ВИЧ-инфекции исследователи проанализировали оценочные данные 195 стран по заболеваемости ВИЧ/СПИДом (количество новых случаев), распространенности (количество всех случаев), охвату антиретровирусной терапией и смертности с 1980 по 2015 год.

По странам, в которых были доступны материалы записи актов гражданского состояния, исследователи оценивали заболеваемость, распространенность и смертность, главным образом, исходя из количества смертей, связанных с ВИЧ, указанных в документах.

По странам, в которых качественные эпидемиологические данные не были доступны, исследователи анализировали показатели распространенности и заболеваемости в клиниках дородового ухода, в которых охват услугами относительно высок, и данные серологического скрининга населения, включая информацию о изменении количества CD4, смертности среди ВИЧ-позитивных людей на АРТ и вне программ лечения, и смертей по другим причинам.

Результаты исследования:

  • Глобальная заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 1997 году достигла 3,3 миллиона новых случаев инфицирования (диапазон 3,1-3,4 млн.).
  • После резкого снижения в 1997-2005 годах, глобальная ежегодная заболеваемость ВИЧ-инфекцией остается относительно неизменной и составляет около 2,6 миллиона новых случаев инфицирования в год (2,5-2,8 млн.).
  • В 2005-2015 годах заболеваемость снижалась в среднем на 0,7% в год (в 1997-2005 годах этот показатель составлял 2,7% в год).
  • Увеличение количества новых инфекций и продолжительности жизни людей, живущих с ВИЧ, привело к увеличению количества людей, живущих с ВИЧ во всем мире, до 38,8 миллиона в 2015 году (37,6-40,4 млн.).
  • В то же время, глобальный показатель смертности, связанной с ВИЧ/СПИДом, снизилась с 1,8 миллиона случаев в 2005 году (1,7-1,9 млн.) до 1,2 миллиона в 2015 году (1,1-1,3 млн.).
  • Примерно три четверти всех новых случаев инфицирования ВИЧ в 2015 году произошло в Африке южнее Сахары.
  • В период с 2005 по 2015 годы в 74 странах отмечается увеличение количества новых случаев в определенных возрастных группах, включая Камбоджу, Египет, Кению, Мексику, Пакистан, Филиппины и Россию.

Исследователи пришли к выводу, что расширение масштабов программ АРТ и профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку стал одним из больших успехов глобального здравоохранения. Однако в последнее десятилетие прогресс в сокращении новых случаев инфицирования был медленным, поддержка в сфере противодействия эпидемии ВИЧ была недостаточной, а ресурсы на здравоохранение в странах с низким уровнем дохода росли недостаточно быстро.

«Результаты этого исследования показывают, что эпидемия СПИДа не остановлена и что ВИЧ/СПИД остается одной из крупнейших угроз общественному здравоохранению нашего времени, – говорит Питер Пиот из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. – Когда ежегодное количество новых случаев ВИЧ-инфекции в мире превышает 2 миллиона, можно говорить о комплексной проблеме, которая должна решаться путем активизации усилий по профилактике и инвестициями в исследования вакцин от ВИЧ».

Источник