На сайте PLOS Medicine опубликован анализ под авторством Питера Годфри-Фоссета, Луизы Фрескура и других участников рабочей группы по целям профилактики, в котором изложены общие направления в борьбе со СПИДом к 2025 году и детально описаны новые подходы профилактики ВИЧ-инфекции.

Глобальная цель – положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году претерпела некоторые изменения в связи с недостаточным прогрессом. В 2020 году было зарегистрировано 1,5 миллиона новых случаев ВИЧ в мире. В этом контексте UNAIDS озвучила необходимость в создании новой стратегии на 2021-2025 годы, которая сможет приблизить общество к достижению цели к 2030 году. Максимальное количество услуг в связи с ВИЧ и их интеграция в более широкую систему здравоохранения, искоренение социальных барьеров и новый подход к профилактике ВИЧ – задачи новой стратегии по борьбе со СПИДом. 

Основная цель к 2025 году – сократить разрыв между профилактикой и лечением, которая включает в себя 6 основных пунктов с амбициозным значением в 95%:  95% людей с ВИЧ знают свой статус, 95% из тех, кто знает свой статус, получают лечение, 95% из тех, кто получает лечение, имеют подавленную вирусную нагрузку, 95% людей покрыты услугами по устранению вертикальной передачи ВИЧ, 95% женщин имеют доступ к услугам в сфере ВИЧ, сексуального и репродуктивного здоровья, 95% используют комбинированную профилактику.


Новый подход к профилактике предполагает использование соответствующих, ориентированных на человека, приоритетных и эффективных вариантов комбинированной профилактики для всех тех, кто подвержен любому риску передачи ВИЧ-инфекции. 

Во-первых, важна возможность выбора профилактики. Люди, подверженные риску передачи, должны иметь несколько вариантов удобных методов профилактики. 

Во-вторых, профилактика должна исходить из индивидуальных обстоятельств. Разные методы профилактики должны быть использованы с учетом индивидуальных особенностей: вертикальная передача ВИЧ, или снижение вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики.

В-третьих, важно обозначить приоритетные группы населения, так как не все в равной степени охвачены данными услугами. Правовые барьеры и социальная среда оказывают весомое влияние на использование услуг профилактики в конкретных сообществах. 

Профилактика ВИЧ, ориентированная на человека, предполагает искоренение стигмы и дискриминации в отношении людей, подверженных риску передачи ВИЧ, в первую очередь в медицинских учреждениях. 

И последнее, но не менее важное – это комбинированная профилактика ВИЧ. Она включает в себя совокупность факторов социальной, психологической и медицинской помощи людям, подтвержённым риску передачи ВИЧ. 

Новая структура профилактики, предполагающая искоренение неравенства и использование многофункционального подхода, станет ключевым элементом Глобальной стратегии по искоренению СПИДа. Национальным правительствам необходимо внедрять данный подход с учетом местных особенностей для ликвидации СПИДа как общественной угрозы здоровью населения.