«Research may have changed, but the big issues remain the same»

Американский учёный-медик, иммунолог и инфекционист, 32 года жизни он посвятил изучению ВИЧ/СПИДа. В 2015 году журнал Modern Healthcare внёс его в список самых влиятельных людей в области здравоохранения. Фаучи получил за свои труды и исследования по меньшей мере 40 наград.

В начале августа он выступил с заявлением, что с 1 декабря покидает посты директора Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) и руководителя лаборатории иммунной регуляции (NIAID). Однако он не торопится уходить на пенсию и оставляет в тайне вопрос о том, какому делу посвятит остаток жизни. В этой связи мы решили рассказать вам о нем чуть больше.

С самого начала карьера Энтони Фаучи складывалась удачно: он стал лучшим выпускником Корнеллского университета в 1966 году, поступил в Национальные институты здравоохранения США в лабораторию клинических исследований Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний, с 1974 года стал главой отделения клинической физиологии. Но именно в 1980 году его жизнь изменилась на 180 градусов.

Весной 1981 на рабочем столе Фаучи оказался документ, который перевернул его жизнь, а может быть и весь мир. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности из Центра по контролю за заболеваниями, в котором была задокументирована пневмония у 5 мужчин-геев, поступивших в три больницы Лос-Анджелеса. Все дело в том, что эта редкая легочная инфекция ранее наблюдалась исключительно у пациентов с тяжелой иммуносупрессией. По документам же, все пациенты были ранее здоровы, что делало эти случаи совершенно необычными.

В тот момент Энтони Фаучи решил, что это всего лишь случайность, но позже убедился в том, что миру грозит серьезная опасность. Через месяц он получил еще один отчет Центра по контролю за заболеваниями, и на этот раз сообщалось о 26 геях из Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Нью-Йорка, у которых недавно были диагностированы необычный и агрессивный рак, саркома Капоши, и другие оппортунистические инфекции.

Именно тогда Фаучи, сам еще того не зная, начал заниматься изучением эпидемии СПИДа, хоть тогда она ещё не имела ни названия, ни причин возникновения. Именно он стал свидетелем всемирной вспышки, которая в последствии заразит более 75 миллионов человек и унесет около 35 миллионов жизней. 24 сентября 1982 года болезни было присвоено название: синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Фаучи вспоминает: «Это стало настоящим поворотным моментом в моей карьере, если не в моей жизни. Но, как и все остальные, я понятия не имел, что это такое». Как терапевт, получивший образование в области инфекционных заболеваний и клинической иммунологии, он понял, что у него есть уникальная возможность стать ключевой фигурой в борьбе с ужасным заболеванием.

Учёный начал детально заниматься исследованиями патогенеза ВИЧ, наблюдая за больными, попавшими к нему уже в стадии СПИДа. В 1983 году был идентифицирован вирус ВИЧ и в кратчайшие сроки разработан скрининговый тест. Именно это показало широкомасштабное распространение эпидемии. Результаты исследований и опыт заложили основу для разработки раннего исследования инфекции, и в 1984 году Фаучи был назначен директором Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Национальном институте здоровья. В своём выступлении на Конференции по СПИДу в 1984 году Фаучи довольно ясно выражался о проблемах не только лечения, но и профилактики СПИДа.

В начале эпидемии страны накрыла волна протестов. Люди требовали лечения и обвиняли правительства в бездействии. Дэвид Франс в своем номинированном на «Оскар» документальном фильме «Как пережить чуму» и одноименной книге рассказывает: «Активисты по борьбе со СПИДом использовали все более агрессивную тактику, подталкивая Фаучи и медицинские исследовательские учреждения к созданию более гуманных и справедливых протоколов лечения».

Участники самого известного движения по борьбе со СПИДом ACT UP по-разному высказывались о Фаучи. Ветеран движения Марк Харрингтон говорил: «Фаучи по-прежнему заслуживает резкой критики за то, что принял недостаточно действий в 1980-х годах в борьбе с оппортунистическими инфекциями, которые массово убивали людей со СПИДом».

С другой стороны, Грегг Гонсалвес, ветеран группы активистов по борьбе с ВИЧ ACT UP, рассказывал: «Он быстро понял, что гораздо важнее привлечь активистов к клиническим исследованиям, чем заставлять их снаружи ломиться в двери». В интервью «Коалиции по готовности к лечению» Грегг поделился: «В начале эпидемии Доктор Фаучи сделал несколько важных вещей: привлёк внимание к проблеме СПИДа на высоком правительственном уровне, руководил действительно огромным портфелем исследований и не отвернулся от активистов, а наоборот, готов был воспринимать все их идеи. Мы говорили с ним об общих важнейших приоритетах в исследовании СПИДа».

В 1990-е годы Фаучи смог наладить отношения с активистами. Именно он помог воплотить в жизнь их детище – «Параллельный путь». Благодаря этой программе люди со СПИДом, не имеющие возможности участвовать в клинических испытаниях, тем не менее могли получить быстрый доступ к экспериментальным, безопасным и потенциально эффективным методам лечения. В итоге активистов допустили в комитеты Национальных институтов здоровья, и они успешно смогли подтолкнуть людей, принимающих решения, к увеличению числа людей в клинических испытаниях препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Питер Стейли, активист движения ACT UP и автор книги «Never Silent: ACT UP and My Life in Activism» вспоминает: «Фаучи считали фактически главным исследователем СПИДа. Первостепенной целью движения было FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) и Энтони Фаучи согласился с нашей критикой в сторону FDA. Он согласился вмешаться в работу FDA, что в последствии помогло намного быстрее одобрить препарат ганцикловир».

В 1987 году FDA одобрило AZT (азидотимидин) для лечения симптомов СПИДа несмотря на то, что препарат часто вызывал серьезные нежелательные явления. В начале 1990-х годов появились антиретровирусные препараты, за которыми последовала многокомпонентная терапия. Сам Фаучи отмечал, что борьба со СПИДом длилась намного дольше, чем можно было себе представить. Многие запомнили ученого как носителя «авторитетного голоса» среди чиновников.

Крупный прорыв в лечении произошел в 1996 году на 11-й Международной конференции по СПИДу, на которой впервые были отмечены положительные эффекты антиретровирусной терапии. Фаучи говорил: «Люди, которые готовились умереть, внезапно снова начинали чувствовать себя хорошо. Это был один из величайших триумфов клинической медицины и ее связи с фундаментальными клиническими исследованиями».

Позже Джордж Буш-младший призвал Фаучи создать то, что вскоре стало известно как Чрезвычайный план президента по борьбе со СПИДом (PEPFAR). Проект был запущен в 2004 году и по настоящее время ежегодно тратит более 5 миллиардов долларов лечение ВИЧ в развивающихся странах и спасает жизни миллионов людей.

Когда весь мир накрыла пандемия COVID-19, Энтони Фаучи глубоко погрузился в разработку вакцин. Питер Стейли вспоминает: «У Тони возникли очень большие проблемы с загруженностью. Начав работать над COVID-19, он стал получать до 10 000 писем в день, тогда как за месяц до этого, их было не больше нескольких сотен. И он имел дело с таким количеством срочных дел, встреч, «зумов» и ежедневных поездок в Белый дом, что у него не оставалось времени – даже получаса – в течение дня, чтобы подумать о стратегии по борьбе с COVID-19».

Спустя время сам Энтони Фаучи сказал о том, что в мире есть хорошие препараты от ВИЧ-инфекции, но нет вакцины. А в ситуации с COVID-19, появились неплохие вакцины, но нет эффективного лечения.

Ларри Кори, ведущий производитель вакцин, в том числе против ВИЧ и COVID-19 в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона в Сиэтле назвал Фаучи «Майклом Джорданом в сфере здравоохранения».

На протяжении 34 лет Фаучи разрабатывал программы, направленные на открытие антиретровирусных препаратов и их клинических испытаний. За время своей работы он смог превратить ВИЧ-инфекцию из смертного приговора в управляемое хроническое заболевание.

В недавнем интервью у Фаучи спросили, что он собирается делать дальше, на что он ответил: «Единственное, что у меня еще осталось, — это положить конец эпидемии ВИЧ. Я думаю, что эта цель достижима».