«Коалиция по готовности к лечению» подготовила отчет о ситуации с доконтактной профилактикой ВИЧ в России, проанализировав законодательную базу, статус регистрации препаратов для ДКП, коммерческий рынок и доступность препаратов. Ознакомиться с отчетом можно во вложении.
Анализ показал, что в России фактически отсутствует доступ к доконтактной профилактике ВИЧ несмотря на то, что в международной практике ДКП является признанной частью комплекса мер по профилактике ВИЧ инфекции с упором на ключевые группы.
Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие единой законодательной базы, регулирующей внедрение и применение ДКП. На данный момент существуют лишь разрозненные упоминания ДКП в нескольких нормативно-правовых актах различного уровня и юридической̆ значимости. Также ДКП отсутствует как средство профилактики в системе по противодействию ВИЧ-инфекции в федеральном законодательстве.
Кроме того, авторы отчета приходят к выводу, что в России отсутствует выстроенная система профилактики ВИЧ на уровне первичного звена оказания медицинской помощи для общего населения, в том числе и для представителей ключевых групп, что не позволяет получать ДКП в обычных медучреждениях. При этом специализированные профильные инфекционные учреждения в основном осуществляют оказание помощи людям, живущим с ВИЧ.
Несмотря на низкую осведомленность граждан о ДКП, анализ поисковых систем показывает незначительный, но стабильный интерес к доконтактной профилактике. Однако, доступность препаратов в аптечном сегменте остается ограниченной.
Анализ продаж коммерческих аптек показал незначительный объем реализации препаратов для ДКП в РФ. Всего за период октябрь 2021-сентябрь 2022 препараты для ДКП закупались в 14 субъектах РФ. При этом данные показывают, что основной̆ объем пришелся на Москву (71%), и еще на три региона – Омскую область, Республику Саха (Якутия) и Пермский край (24%).
Подавляющая часть продаж за анализируемый период пришлась на оригинальную «Труваду» – 97%. Объем денежных средств, затраченных на тенофовир/эмтрицитабин, составил 25,5 млн рублей. На «Труваду» пришлось 25 млн рублей, на «Доквир» – 424 тысячи рублей̆ (данные DSM Group). Стоимость оригинала и генерика отличается в 9 раз – «Трувада» в среднем стоит около 15 тыс. рублей за упаковку, «Доквир» 1,7 тыс. рублей за упаковку.
Согласно рекомендациям, представленным в отчете, необходимо двигаться по двум параллельным направлениям: расширение доступа к ДКП на коммерческом уровне и доступ к ДКП в рамках бесплатного государственного обеспечения по аналогии с препаратами для лечения ВИЧ.
Для расширения доступности в коммерческом секторе необходимо масштабное внедрение доступных по цене генерических опций. Учитывая действующиӗ патент на «Труваду» и наличие на рынке генериков, для этого необходимы последовательные шаги от компании «Гилеад»: многократное снижение цен на «Труваду»; официальный отказ от судебного преследования компаний-производителей генериков, либо выдача производителям добровольной лицензии, либо официальный отказ от реализации прав интеллектуальной собственности на препарат (так называемое non-enforcement letter).
ДКП как доказанный действенный метод профилактики должен быть включен в федеральные программы по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в РФ. Необходимо унифицировать нормативно-правовую базу в части применения ДКП и включить положения о ДКП в новые клинические рекомендации по профилактике и лечению ВИЧ.
Кроме того, должна проводиться широкая образовательная деятельность о ДКП как о методе профилактики ВИЧ для всех сторон (врачей, волонтеров, равных консультантов и пр.), как на государственном уровне, так и на уровне общественных организаций.
Оставить комментарий