В 2023–2024 годах наши партнеры в Кыргызстане и Беларуси провели оценку доступности тестирования на вирусную нагрузку и лекарственную устойчивость. Наша команда подготовила сводный отчет, основанный на собранных за прошедший год данных, в котором анализируется текущая ситуация в обеих странах. Документ вы можете найти во вложении.
Отчет содержит в себе информацию о доступности тестов на вирусную нагрузку и лекарственную устойчивость, анализ основных барьеров, ограничивающих доступ к проведению тестирования и получению результатов, и оценку уровня знаний пациентов о своих анализах, понимания смысла и необходимости тестирования и способах отслеживания эффективности работы АРВ-терапии в Беларуси и Кыргызстане.
Анализ доступности тестов на лекарственную устойчивость показал, что в Беларуси зарегистрирован только один тест на лекарственную устойчивость, который производится в стране, в то время как в Кыргызстане не зарегистрировано ни одного теста. В Беларуси ежегодно проводится около 1000 тестов, что, согласно требованиям клинических протоколов, покрывает всю потребность. В Кыргызстане же в среднем в год предоставляется 200–300 тестов в рамках исследовательского и гуманитарного проекта с международным партнером (Россия).
Нынешние клинические протоколы Беларуси соответствуют рекомендациями EACS (Европейское клиническое общество по СПИДу), где прописано, кому рекомендовано тестирование на лекарственную устойчивость. В Кыргызстане нет четко описанного порядка назначения и проведения теста на лекарственную устойчивость, хотя в отдельных документах описаны некоторые рекомендации к тестированию.
Результаты опроса пациентов в Беларуси и Кыргызстане показали, что в странах сохраняется высокий охват тестированием на вирусную нагрузку – около 95% от всех ЛЖВ в обеих странах (94% в Беларуси и 96% в Кыргызстане) за 12 месяцев хотя бы раз проходили тестирование. Респонденты в обеих странах продемонстрировали относительно высокий уровень знаний о тесте на вирусную нагрузку – более две трети респондентов понимают, что тест на ВН необходимо делать, чтобы проверить, работает ли АРВ-терапия. В обеих странах большая часть респондентов знают (получили) свои результаты последнего тестирования на вирусную нагрузку (89% в Беларуси и 81% в Кыргызстане), однако в одном регионе Кыргызстана – Жалал-Абад наблюдается низкий уровень знаний ЛЖВ о тестировании и интерпретации результатов. В данном регионе респонденты статистически значительно реже получают и знают свои результаты тестов на вирусную нагрузку, а также врач реже комментирует результаты на вирусную нагрузку, чем в двух других регионах, где проводился опрос.
В целом, в обеих странах сейчас наблюдается переход на схемы с долутегравиром, что может свидетельствовать о сниженном интересе к тестированию на лекарственную устойчивость со стороны лиц, принимающих решения, а также сниженному числу показаний к тестированию на лекарственную устойчивость.
Ключевые рекомендации, сформулированные по итогам оценки, подчеркивают необходимость проведения всеобъемлющей национальной оценки осведомленности пациентов о результатах их анализов, а также обучения медицинского персонала эффективному информированию пациентов о данных лабораторной диагностики в обеих странах. Кроме того, местным НПО рекомендуется проводить просветительские мероприятия для пациентского сообщества, направленные на повышение уровня знаний о значимости эффективности АРВТ, причинах возникновения лекарственной устойчивости, ее диагностике и важности своевременного выявления резистентности к определенным препаратам.
Отчет подготовлен при методологической и технической поддержке Международной коалиции по готовности к лечению (ITPC GLOBAL) и финансовой поддержке Фонда Роберта Карра.
Оставить комментарий