Первый случай заболевания ВИЧ в Индии был зарегистрирован в 1986 году в Мадрасе (ныне Ченнаи), столице южного индийского штата Тамил-Наду. С тех пор и вплоть до начала 90-ых ВИЧ диагностировали в основном у представителей уязвимых групп – секс-работников, потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, имеющих секс с мужчинами. Но постепенно цифры росли, и в 2000 году в Индии, по оценочным данным, уже примерно 3,86 миллиона человек (из них 0,77% – взрослые) жили с ВИЧ.

К 2003 году оценочное число ЛЖВ в Индии составило примерно 5,1 миллиона человек (распространенность среди взрослых – 0,9%). Однако в 2006 году правительство Индии пересмотрело статистику и уменьшило эти цифры, используя для оценки числа ЛЖВ методологию ЮНЭЙДС/ВОЗ. Таким образом, согласно обновлённым в 2006 году данным, оценочное число ЛЖВ в Индии составляло примерно 2,47 миллиона человек.

Нормативная база в отношении защиты права на здоровье, лечение и услуги

Конституция Индии, которая является основным законом страны, вступила в силу в 1950 году. Она включает в себя отдельную главу об основных правах человека. Все законы и