В середине 2017 года в России был зарегистрирован новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции – элсульфавирин под торговым названием «Элпида». Уже в 2017 году начались небольшие пробные закупки этого препарата – по данным мониторинга, всего в количестве чуть более 60 курсов. В 2018 году объемы элсульфавирина резко выросли: так, на текущий момент, учреждения здравоохранения в разных субъектах России закупили этот препарат в объеме примерно 1560 годовых курсов (на общую сумму около 143 миллиона рублей).

На федеральном уровне Минздрав элсульфавирин не закупал, поскольку «Элпида» пока не входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Однако резко возросший интерес к препарату, который позиционируется как полностью отечественная разработка (с привлечением технологий «Хоффман-ля-Рош»), указывает на то, что шансы на включение элсульфавирина в ЖНВЛП в этом году высоки. А это, в свою очередь, значит, что его будут назначать все большему количеству пациентов, если данные фармаконадзора будут подтверждать результаты регистрационных исследований.

В этой связи «Коалиция по готовности к лечению» подготовила краткую справку по элсульфавирину, которая может быть полезна пациентам, равным консультантам, клиницистам, специалистам, планирующим закупки, а также все