24 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала у себя на сайте самые часто встречающиеся вопросы и ответы на них в отношении COVID-19, ВИЧ-инфекции и АРТ. Предлагаем вашему вниманию перевод данного материала на русский язык.

Повышен ли риск заражения COVID-19 для людей, живущих с ВИЧ?

Люди, живущие с ВИЧ, с продвинутой стадией заболевания, снизким уровнем CD4 и высокой вирусной нагрузкой, а также люди, не принимающие антиретровирусную терапию, в целом имеют повышенный риск различных инфекций и связанных с ними осложнений. Неизвестно, повышает ли иммуносупрессия риск развития COVID-19, поэтому до тех пор, пока не станет появится больше информации, всем людям с продвинутой стадией ВИЧ-инфекции или плохо контролируемой ВИЧ-инфекцией следует применять дополнительные меры предосторожности [1], [2].

В настоящее время нет доказательств того, что риск заражения или осложнений COVID-19 отличается среди людей, живущих с ВИЧ, принимающих эффективное АРВ-лечение, по сравнению с населением в целом. У некоторых людей, живущих с ВИЧ, могут быть такие известные факторы риска осложнений от COVID-19 как диабет, гипертония и другие неинфекционные заболевания, и у них может быть повышенный риск возникновения COVID-19, не связанный с ВИЧ. Известно, что во время вспышек SARS и MERS было всего несколько сообщений о случаях заболевания среди людей, живущих с ВИЧ, и они протекали в легкой форме.

На сегодняшний день задокументирован один случай заражения че