21 сентября в Москве прошла Евразийская Конференция по интеллектуальной собственности и технологиям. Встреча была посвящена вопросам инноваций в области фармацевтики и охраны интеллектуальной собственности на евразийском пространстве. Эксперты «Коалиции по готовности к лечению» приняли участие в Конференции и зафиксировали основные моменты.

Мероприятие было организовано Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ) и Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС). Представители фармацевтических компаний, государственных органов, профессионального и пациентского сообществ обсудили вопросы, связанные с инновациями в сфере фармацевтической промышленности, основные инструменты для регулирования сферы интеллектуальной собственности, а также преимущества и недостатки создания единого реестра патентов. Всего состоялось 11 мероприятий различного формата: пленарное заседание, панельные дискуссии, IP-баттл, мастер-классы, выставка и деловая игра для студентов.

На пленарном заседании, которое открывало конференцию, выступили руководители национальных патентных ведомств и представители государственного сектора. Кабышев С.В., председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию, выступил с приветственным словом и рассказал о создании специальной рабочей группы по вопросам производства и локализации фармацевтических субстанций в России. Также он отметил, что механизм принудительного лицензирования в отдельных случаях может быть эффективен. Руководители патентных ведомств поделились успехами существующих практик интеграции интеллектуальной собственности в развитие здравоохранения. Многие из присутствующих на заседании высказались «за» единый реестр патентов на лекарственные препараты.

На сессии с фармпроизводителями присутствовали руководители таких фармкомпаний, как «АО Фармстандарт», «Р-Фарм», ГК «Промомед», ООО «ГЕРОФАРМ». Некоторые из выступающих отметили рост экспортного потенциала компаний, успех в создании новых технологий и разработке молекул. Также участники по традиции отметили важность защиты интеллектуальной собственности посредством патентной охраны и создания единого патентного реестра. Галкина В. В., директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО «ГЕРОФАРМ», напротив же, отметила, что нынешняя ситуации негативно влияет на рынок лекарств, а единый реестр патентов действительно принесет пользу только в том случае, если будет функционировать как «информационный бюллетень» без мезанизма патентной увязки. Потапов Г. А., генеральный директор АО «Фармстандарт», заверил, что медицинские продукты остаются вне санкций и фармкомпании имеют все необходимое, чтобы развивать свой потенциал.

Завершил конференцию IP- Баттл «Евразийский Фармреестр — To Be Or Not To Be». На нем участники провели дискуссию о преимуществах и недостатках запуска единого Российского патентного реестра и возможности его имплементации в евразийский. Рождественский Д. А., начальник Отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий ЕЭК, высказал свои опасения касательно включения в фармреестр положений о связывании патента с регистрацией и заявил свою решительное «нет» таким действиям, назвав их лишь «записями», мешающими регистрировать лекарственный препараты. Заместитель начальника Управления экспертизы ЕАПО – начальник отдела химии и медицины Чебан А. В. коллегу поддержала, в то же время Кукава В. В., исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» наоборот, был полностью «за» создание и полного запуска такой версии реестра.

«Коалиция по готовности к лечению» полностью поддерживает любые инициативы, связанные с доступом к лечению в сфере интеллектуальной собственности и гибкими положениями ТРИПС. Патентная увязка с отсрочкой регистрации до окончания действия патента, предлагаемая для внесения в фармреестр в основном зарубежными фармкомпаниями, является дополнительной охраной (ТРИПС+) и препятствует выходу на рынок производителей генериков, что в свою очередь напрямую влияет и ограничивает доступ пациентов к лекарствам.