В журнале Journal of Global Antimicrobial Resistance опубликовано исследование, результаты которого показали, что наличие мутации M184V, вызывающей устойчивость к ламивудину и эмтрицитабину, не повышает риск вирусного рецидива у подавляющего большинства людей с ВИЧ, которые перешли на двухлекарственную схему лечения долутегравиром/ламивудином при подавленной вирусной нагрузке.

Однако у исследователей вызывает беспокойство возможный риск вирусного рецидива у людей, вирусная нагрузка которых оставалась подавленной в течении недолгого времени.

Вопрос перехода на лечение двумя препаратами, включая ламивудин или эмтрицитабин, остаётся актуальным для людей с резистентностью к одному из этих препаратов. Ученые уже доказали, что схемы, содержащие ингибитор интегразы (долутегравир) будут высокоэффективны даже с одним препаратом. 

В ходе исследования были проанализированы вирусологические результаты у людей, перешедших на долутегравир/ламивудин с полностью подавленной вирусной нагрузкой и прошедших хотя бы один тест на резистентность до перехода на другую схему. В ретроспективный анализ были включены 712 человек, получавших лечение в клиниках Франции, Италии и Испании. У шестидесяти респондентов (8,4%) мутация M184V была обнаружена в одном предыдущем тесте на резистентность. У одиннадцати мутация была обнаружена только в ДНК ВИЧ. 

Участники с мутацией M184V чаще имели в анамнезе уровень CD4 ниже 200 (прогрессирующий ВИЧ) (58% против 30% без M184V), более длительный анамнез лечения (20 лет против 7 лет без мутации), больше эпизодов неудачного лечения (3 против 0) и больше предыдущих схем лечения (10 против 3).

В данном исследовании под вирусным рецидивом понимались два последовательных измерения вирусной нагрузки выше 50 копий/мл. Не было статистически значимой разницы в риске вирусного рецидива между людьми с мутацией M184V и людьми без нее через один, два или три года после перехода на лечение двумя препаратами. Через три года после перехода на другую схему лечения вероятность вирусного рецидива составила 11,9% у людей с M184V по сравнению с 6,3% у людей без мутации. Когда исследователи использовали более строгие определения вирусного рецидива (более 200 копий/мл или 1000 копий/мл), они все равно не обнаружили связи между M184V и более высоким риском вирусного рецидива.

При стратификации участников по наличию мутации M184V и длительности вирусной супрессии между обнаружением мутации M184V и переходом на двойную терапию исследователи обнаружили, что у людей с мутацией M184V, которые находились в состоянии вирусной супрессии менее трех с половиной лет до перехода на двойную терапию, вероятность вирусного рецидива в течение трех лет после перехода значительно выше, чем у людей с M184V и более длительной вирусной супрессией (22,7% против 7,8%).

Однако после корректировки переменных, которые были значимы при одномерном анализе (категория воздействия ВИЧ, национальность, этническая принадлежность, пиковая вирусная нагрузка, предшествующий отказ от ингибитора интегразы), продолжительность вирусной супрессии до перехода на другой препарат перестала быть значимой, и единственными факторами, связанными с рецидивом, были пиковая вирусная нагрузка выше 100 000 копий/мл и категория воздействия ВИЧ (гетеросексуальная или употребление инъекционных наркотиков).