На ежегодном мероприятии, организованном Джорджтаунским университетом в Вашингтоне, во время встреч Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка ЮНЭЙДС представило доклад о влиянии долговых обязательств развивающихся стран на инвестиции в здравоохранение и борьбу с пандемиями.

По результатам анализа Агентства, уже в 2020 году страны с высоким уровнем задолженности использовали на выплату долгов в четыре раза больше своих доходов, чем на инвестиции в здравоохранение.

В докладе «Триада пандемии» показано, что долговые обязательства и региональные войны усугубили финансовый кризис развивающихся стран, серьезно подорвав их способность инвестировать в здравоохранение. В 2020 году на каждые 10 имеющихся долларов США 4 доллара США были потрачены на обслуживание долга и только 1 доллар США был инвестирован в здравоохранение.

В среднем уровень государственного долга в странах с низким и средним уровнем дохода в период с 2019 по 2020 год вырос с 55% до 63,8% ВВП, что эквивалентно сумме в 2,3 триллиона долларов США. Между тем, обесценивание валюты по отношению к доллару США более чем на 10% и растущие процентные ставки создают ощутимый долговой шторм. Для стран с низким уровнем дохода общий долг оценивается в 87% от ВВП. Как следствие, доля стран с низким уровнем дохода, находящихся в долговом кризисе или подверженных высокому риску долгового кризиса, удвоилась до 60% с уровня 2015 года.

Прогнозы Всемирного банка показывают, что, даже не учитывая последние данные, в 2027 году расходы на здравоохранение в 110 странах будут либо ниже уровня 2019 года, либо незначительно выше. Только в 67 странах расходы на здравоохранение будут выше уровня, зафиксированного до пандемии COVID-19.

«Триада пандемии» показывает, что по последним оценкам из 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ, 26 миллионов находятся в развивающихся странах, а две трети – в странах, которые не получили абсолютно никакого облегчения долгового бремени, несмотря на глубокий кризис здравоохранения и экономики, вызванный COVID-19.

Дефицит средств на борьбу с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода достигнет 8 миллиардов долларов США к 2025 году. В 2021 году международные ресурсы на борьбу с ВИЧ будут на 6% ниже, чем в 2010 году. По оценкам ЮНЭЙДС, сокращение ресурсов для финансирования доступа к услугам в связи с ВИЧ может стоить 7,7 миллиона жизней в течение следующего десятилетия.

Винни Бьянима, исполнительный директор ЮНЭЙДС, утверждает, что многосторонняя система не может снова потерпеть неудачу. Она также отметила, что реакция на COVID была резко неадекватной: от очень низкого уровня вакцинации в развивающихся странах до отсутствия постоянного списания долгов и скудных ресурсов для стран с серьезными медицинскими и социальными проблемами.

В ближайшем будущем Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией будет искать дополнительные ресурсы для инвестиций в страны для борьбы с социально-значимыми заболеваниями.

Ознакомиться с докладом ЮНЭЙДС можно по ссылке (на английском языке).