Мы рады поделиться с вами материалами, необходимыми для осуществления мониторинга силами сообществ (МСС или CLM), которые были подготовлены ITPG Global (International Treatment Preparedness Coalition) и переведены ITPC EECA (Коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии). Оба руководства содержат рекомендации по разработке МСС для организаций сообществ, который планируют внедрить данный механизм в свою работу.

Мониторинг силами сообщества – механизм, позволяющий силами своих сообществ формировать данные об услугах по профилактике и лечению ВИЧ, а также даёт возможность сообществам использовать полученные данные для отстаивания решений, которые позволят соблюдать права человека и обеспечивать всеобщий и равный доступ к услугам здравоохранения. 

Первое руководство для сообществ «Рекомендации по внедрению мониторинга силами сообществ» содержит детальную информацию о разработке, внедрению и реализации механизма МСС. Именно МСС позволяет максимально расширить равный и равноправный доступ к услугам, преодолеть правовые и об