На осенней конференции Британской ассоциации по ВИЧ в Лондоне медсестры из Национальной ассоциации медсестер по ВИЧ (NHIVNA) рассказали о сложностях с внедрением инъекционного каботегравира и рилпивирина для лечения, отметив, что многие пациенты не попадают под строгие критерии назначения.

Линда Пантон, старшая старшая медсестра NHS Lothian, рассказала о том, что данная инъекционная АРВТ не назначается пациентам с неподавленной вирусной нагрузкой. По ее мнению, из-за такого ограничения препарат не сможет раскрыть весь свой потенциал. Также утверждается, что для перехода на инъекционную форму пациент должен иметь «психологические или физические барьеры» для приема пероральной АРВТ. Ещё одним барьером для внедрения инъекционной формы является увеличение требований к медицинскому обслуживанию: удвоенное количество приемов и тестов на вирусную нагрузку, осложнение логистических поставок в связи с требованием по холодному хранению, специально-оборудованные места для пациентов, которым необходимо время после введения инъекций.

Линда поделилась данными, которые показывают, что на сегодняшний день из примерно 5000 пациентов, получающих АРВТ в Шотландии, только 22 человека (0,4%) перешли на инъекционную форму, а один из пациентов вернулся к пероральной терапии. Основной причиной отказа пациентов от инъекций было увеличение необходимых приемов, что особенно актуально для пациентов из сельской местности. В Данди 17 из 351 пациента городской клиники по лечению ВИЧ были определены как потенциально подходящие для инъекционной АРВТ длительного действия, но только четыре человека соответствовали критериям, а двое из них отказались от нее.

Медсестры считают, что первоначальный энтузиазм со стороны пациентов, клиницистов и волонтерского сектора к инъекционной АРВТ снизился, а консультанты стали направлять на назначение меньше пациентов, чем ожидалось. 

Напомним, что инъекционная форма каботегравир/рилпивирин в качестве АРВТ была одобрена в Европе в декабре 2020 года и в США в январе 2021 года.