Южноафриканское исследование показало, что 90% людей, которые были направлены к специалистам на базе сообществ, прошли курс профилактического лечения туберкулеза. Это показатель оказался на 11% больше по сравнению с теми, кто получал стандартную помощь в связи с ВИЧ в поликлиниках.

Команда медицинских работников, медсестер и консультантов по ВИЧ в Мсинге, Квазулу-Натал, в период с 2013 по 2016 год посещала общественные места, такие как автобусные остановки или собрания, чтобы предоставить людям информацию о профилактическом лечении туберкулёза и мотивировать их пройти обследование на ВИЧ/ТБ. В результате 120 человек с ВИЧ, у которых не было симптомов туберкулёза, были направлены в государственную поликлинику для прохождения курса профилактического лечения изониазидом. Прогресс данной группы сравнивался с другой группой из 120 людей, которые уже были зарегистрированы в поликлинике и начали проходить курс профилактического лечения в то же время. 

Результаты исследования показали, что 90% из тех, кто был направлен на профилактическое лечение на базе сообщества, успешно завершили профилактический курс, в то время, как в группе стандартного лечения это сделали 79%. Также было выявлено, что женщины чаще заканчивали профилактический курс лечения, чем мужчины. 

Исследователи объясняют полученные результаты рядом причин: во-первых, только 50% из людей, набранных в группу на базе сообществ, получали АРВТ, что могло стать мотивацией для приема профилактического лечения для сохранения здоровья. Во-вторых, высокая приверженность в данной группе могла быть связана с тем, что люди на базе сообществ получали более полную информацию о ВИЧ и ТБ. Кроме того, эти люди также могли чувствовать себя более вовлечёнными в программу профилактического лечения, так как они встречались с командой медиков и консультантов в неформальной обстановке. 

Исследователи приходят к выводу, что стратегии на базе сообществ должны включать в себя дополнительный и эффективный способ выявления людей, которым необходимо прохождение профилактического лечения туберкулёза. В первую очередь необходимо информировать людей, подверженных риску заболевания туберкулёзом, об эффективности прохождения профилактического лечения.