Южноафриканские исследователи выяснили, что каждый восьмой человек (12%), начавший антиретровирусную терапию в южноафриканской клинике, не смог бы воспользоваться инъекционной терапией, включающей рилпивирин, из-за резистентности к препарату.

У людей, столкнувшихся с неудачей при приеме ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ), устойчивость к рилпивирину была широко распространена. Почти половина (44%) имели резистентность к рилпивирину высокого уровня, а в целом три четверти пациентов продемонстрировали ту или иную степень резистентности к препарату.

Исследователи изучили, какая доля людей с ВИЧ в городской популяции ВИЧ-клиник может быть пригодна для инъекционного лечения рилпивирином, основываясь на профилях лекарственной устойчивости. Они провели генотипическое тестирование на резистентность образцов от 277 людей с ВИЧ, ранее не получавших лечение, и 1372 человек, столкнувшихся с неудачей схемы лечения на основе ННИОТ.

В группе людей с ВИЧ, ранее не получавших лечение, средний возраст составлял 34 года. У 17% были вирусные мутации, связанные с устойчивостью к ННИОТ, а у 12% – хотя бы одна мутация, связанная с устойчивостью к рилпивирину. Почти 10% имели резистентность к рилпивирину промежуточного уровня, а 2% – высокого уровня.

В группе тех, кто имел опыт лечения, средний возраст составил 37 лет. У 95 процентов этой группы была хотя бы одна мутация устойчивости к ННИОТ, а у 74 процентов – хотя бы одна мутация устойчивости к рилпивирину. Сорок четыре процента имели высокий уровень резистентности к рилпивирину, а 28 процентов – средний уровень.

Авторы исследования подчеркивают, что скрининг на устойчивость к ННИОТ в странах с низким и средним уровнем дохода является логистически и технически сложной задачей, а устойчивость к рилпивирину «имеет значительные последствия для оперативного внедрения инъекционного режима лечения каботегравир/рилпивирин».