Cтало известно, что на прошедшей неделе, 21 октября 2023 года, в Торонто в возрасте 76 лет ушел из жизни Рональд («Рон») Розенс, активист, который инициировал и реализовал множество проектов в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Рон играл важную роль в мире активизма по борьбе с ВИЧ/СПИДом более тридцати лет. Он приносил многим людям свет, утешение и надежду, а в деле, которому посвятил свою жизнь, он всегда оставался верным своим идеалам и целям. Его имя как в Канаде, так и за рубежом стало синонимом преданности, бескорыстия и бесстрашия в борьбе за улучшение жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и за сохранение этой борьбы на передовой повестки дня общественного здравоохранения по всему миру.

Артистическая натура и веселый характер Рона вместе с его добрым сердцем позволяли ему совмещать блестящее чувство юмора, политическое видение и личную харизму с состраданием и искренним интересом к работе и жизни других людей, и бесконечной любознательностью.

Любитель всех видов искусства – театрального, литературного, архитектурного – Рона можно было найти на премьере балета или пьесы так же часто, как его можно было услышать обсуждающим русскую литературу или архитектурные тренды в современных городских пейзажах. Его интеллектуальные интересы не знали границ.

Рон вырос в Оттаве и учился в Университете Карлетон, где получил степень бакалавра с отличием по французскому и русскому языкам, а затем получил степень магистра по славянской филологии и литературе в Университете Торонто. Его способности в области языков позволили ему провести год в Ленинградском университете в рамках программы обмена Карлетонского университета.

После университета Рон использовал свои знания французского языка, чтобы преподавать в Колледже Единых структур образования и подготовился к тому, чтобы начать собственное дело.

Его