Было время, когда заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и приводившее к загадочной (на тот момент) смерти, стало угрозой жизни для миллионов людей по всему миру. Но прошло уже несколько десятков лет, в течение которых мы были свидетелями прорывных научных достижений и масштабных компаний сообществ по всему миру.

Сам термин СПИД многие считают неактуальным, и даже Всемирная организация здравоохранения все чаще использует термин продвинутая стадия ВИЧ (advanced HIV disease, AHD). Так удалось ли нам победить СПИД?

Первоначально СПИД вызывал панику и страх, так как ученые не понимали его природу, и как с ним бороться. С момента первых случаев заболевания в современном мире прошло более трех десятилетий, и за это время медицина сделала огромные шаги в борьбе с этим вирусом.

Одним из важных достижений стало развитие антиретровирусных препаратов, способных подавлять активность ВИЧ и замедлять развитие СПИДа. Новые классы препаратов стали ключевыми элементами лечения ВИЧ-инфекции, и они не только повысили продолжительность и качество жизни людей с ВИЧ, но также сделали возможным контроль за передачей вируса. Большой шаг вперед был сделан и в профилактике ВИЧ. Применение препаратов для доконтактной профилактики стало эффективным средством предотвращения передачи вируса.

Однако, множество специалистов и активистов во всем мире, говорят, что несмотря на эти значительные успехи, говорить о полной победе над СПИДом все еще рано, и что отказ от этого термина преждевременен. Это снижает ощущение остроты проблемы, и может быть продиктовано политическими причинами, такими как желание показать прогресс в «борьбе со СПИДом» в условиях снижающейся политической приверженности и внимания к данной проблеме.

В развивающихся странах, включая регион ВЕЦА, доступ к антиретровирусным препаратам до сих пор остаётся недостаточным из-за финансовых и структурных ограничений, ведь борьба с ВИЧ требует не только научных и медицинских усилий, но и действий от государственного сектора и фармацевтических компаний для обеспечения доступа к лечению для всех нуждающихся. Такие проблемы, как доступ к лечению, социальные стигматизация и низкая осведомленность о ВИЧ, все еще остаются актуальными в различных регионах мира.

Именно поэтому, вчера и сегодня, 1 декабря, в Международный день борьбы со СПИДом в Амстердаме Международная коалиция по готовности к лечению (ITPC Global) проводит очередную международную встречу – World CAB, на которой также присутствуют многие представители региона ВЕЦА – члены ECAT. Активисты со всего мира в эти дни встречаются с производителями АРВ-препаратов, такими как ViiV, MacLeods, Lupin  и международными организациями в т.ч. Медицинским патентным пулом лекарственных средств и ТБ Альянсом, чтобы продолжить диалог о расширении доступности к оригинальным и генерическим препаратам, изменениям в патентной политике, ценообразованию и другим вопросам, связанным с доступом к лечению и диагностике ВИЧ.

Социальная стигматизация также остается серьезным препятствием для предотвращения распространения ВИЧ. Многие люди боятся делиться своим статусом, опасаясь отрицательной реакции со стороны общества. Это, в свою очередь, приводит к скрытой эпидемии, где люди не обращаются за помощью и не получают необходимого лечения.

Таким образом, хотя значительный прогресс все же был достигнут в борьбе с ВИЧ и СПИДом, но мы еще не победили. Необходимо продолжать усилия в области науки, медицины, образования и социальной поддержки для того, чтобы создать мир, свободный от СПИДа, где все люди могут жить полноценной и здоровой жизнью, независимо от их статуса ВИЧ.

Команда ITPC EECA коротко поговорила с активистами со всего мира, чтобы узнать, что для них значит слово «СПИД» сегодня и как они считают, удалось ли нам покончить со СПИДом. Ролик доступен по ссылке.