Было время, когда заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и приводившее к загадочной (на тот момент) смерти, стало угрозой жизни для миллионов людей по всему миру. Но прошло уже несколько десятков лет, в течение которых мы были свидетелями прорывных научных достижений и масштабных компаний сообществ по всему миру.

Сам термин СПИД многие считают неактуальным, и даже Всемирная организация здравоохранения все чаще использует термин продвинутая стадия ВИЧ (advanced HIV disease, AHD). Так удалось ли нам победить СПИД?

Первоначально СПИД вызывал панику и страх, так как ученые не понимали его природу, и как с ним бороться. С момента первых случаев заболевания в современном мире прошло более трех десятилетий, и за это время медицина сделала огромные шаги в борьбе с этим вирусом.

Одним из важных достижений стало развитие антиретровирусных препаратов, способных подавлять активность ВИЧ и замедлять развитие СПИДа. Новые классы препаратов стали ключевыми элементами лечения ВИЧ-инфекции, и они не только повысили продолжительность и качество жизни людей с ВИЧ, но также сделали возможным контроль за передачей вируса. Большой шаг вперед был сделан и в профилактике ВИЧ. Применение препарат