В сентябре 2023 года в Алматы состоялась встреча Евразийского сообщества за доступ к лечению (ECAT) по расширению доступности лечения и диагностики ВИЧ, вирусных гепатитов и туберкулёза. В рамках мероприятия участники встретились с компаниями Viatris и Cepheid.

Viatris — фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Кэнонсбурге (США). Компания образовалась в ноябре 2020 года путем слияния Upjohn и Mylan. Глобальный портфель Viatris представлен более чем 1 400 молекулами для широкого спектра основных терапевтических областей и включает оригинальные брендированные препараты, генерики, а также продукты безрецептурного отпуска.

Компания Cepheid была основана в 1996 году с целью разработки инновационной системы, которая упростила бы сложный многоступенчатый процесс обнаружения и анализа нуклеиновых кислот, включая ДНК. Компания является производителем и поставщиком тест-систем GeneXpert и Xpert, которые используются для диагностики туберкулеза. На данный момент в портфеле Cepheid более 31 теста на платформе GeneXpert, в том числе семь преквалифицированных ВОЗ тестов.

Во время встречи представители об