В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы бы хотели обратить ваше внимание на кампанию «Дай $5» в рамках которой «Врачи без границ» (MSF) и другие организации призывают диагностическую корпорацию Cepheid и ее материнскую корпорацию Danaher снизить цену на свои жизненно важные тесты до 5 долларов.

Технология диагностического тестирования GeneXpert произвела революцию в быстрой и точной диагностике туберкулеза (ТБ) с момента выхода на рынок в 2010 году и была рекомендована к использованию Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако, из-за высокой стоимости прибора GeneXpert и его реактивов большинство стран с высоким уровнем заболеваемости ТБ не в состоянии расширить масштабы тестирования для всех людей, нуждающихся в диагностике.

В сентябре 2023 года компании Cepheid и Danaher заявили о 20% снижении цен на тест GeneXpert TB в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, и это без преувеличения можно назвать победой сообщества, ведь компания отказывалась снижать цену на тест в течение 10 лет. Долгое время сообщества активно призывали Cepheid и Danaher в рамках кампании «Дай $5» снизить цену на картриджи до 5 долларов, но увы, цена была снижена лишь до 7,97 долларов США. Также, Cepheid и Danaher забыли включить в это снижение цен тест на туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), а также тесты на ВИЧ, гепатит, COVID, ИППП и Эболу, которые по-прежнему остаются недоступными по цене.

«Врачи без границ» и другие организации намерены продолжать свою работу и расширить кампанию не только на тесты для диагностики туберкулеза, но и на другие социально значимые заболевания.

Cepheid и Danaher, мы призываем вас отдать предпочтение жизням людей, а не максимизации прибыли, и снизить цены на тесты ШЛУ-ТБ и все другие заболева