На конференции СROI были представлены результаты исследования четырехмесячной схемы лечения квабодепистатом, деламанидом и бедаквилином (исследование 323-201-00006, NCT05221502), которые показали, что схема безопасна и эффективна в борьбе с лекарственно-чувствительным туберкулезом.

Квабодепистат (ранее OPC-167832) — это ингибитор DprE1, разработанный компанией Otsuka, которая также отвечает за производство деламанида. Квабодепистат действует на фермент (DprE1), участвующий в синтезе клеточной стенки. Квабодепистат – один из нескольких разрабатываемых новых противотуберкулезных препаратов, действующих на этот фермент. Это первый противотуберкулезный препарат из нового класса, достигший этой стадии разработки с тех пор, как бедаквилин и деламанид находились в фазе IIb более десяти лет назад.

В рамках исследования участники были рандомизированы на две группы: первая принимала схему квабодепистат/деламанид/бедаквилин (QBD) в течение четырех месяцев, а вторая группа принимала стандартную схему лечения – изониазид/рифампицин/пиразинамид/этамбутол (HRZE). Исследовательская группа сообщила, что по окончании лечения конверсия культуры мокроты была достигнута у 96% (96/100) участников в объединенных группах QBD и у 91% (19/21) участников в группе HRZE.

В исследовании также оценивались три различные дозы квабодепистата: 10, 30 и 90 мг. Процент участников, испытавших по крайней мере одно нежелательное явление 3-го или более высокого класса, составил 15%, 12% и 11% в экспериментальных группах с квабодепистатом в дозе 10, 30 и 90 мг соответственно, по сравнению с 5 % участников в группе HRZE.

Эксперты отмечают, что на данный момент результаты обнадеживают, однако, необходимо увидеть благоприятные долгосрочные клинические результаты (т. е. излечение без рецидивов через 12 месяцев после рандомизации).