Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия ежегодно отслеживают закупки противовирусных препаратов для лечения гепатита C. Ранее такие отчёты публиковались разрозненно, поэтому мы объединили данные за 2021–2023 годы в один документ, чтобы упростить доступ к ключевой информации. Отчет доступен во вложении.

Анализ включает сведения о нормативно-правовой базе, актуальной на момент подготовки отчёта, а также данные о номенклатуре, стоимости и объёмах закупленных препаратов. Дополнительно приведена информация о бюджетах, выделенных на закупку лекарств для лечения гепатита C. В отчёте также представлен сравнительный анализ стоимости аналогичных препаратов в разных странах региона.

Собранные данные показывают, что Россия по-прежнему остаётся страной с самой высокой стоимостью лечения гепатита C, при этом её закупки отличаются наибольшей номенклатурой препаратов. Россия не была включена в лицензионное соглашение между Gilead и 15 генерическими компаниями, касающееся софосбувира и его фиксированных комбинаций. В результате стоимость софосбувира — как в виде монопрепарата, так и в составе комбинированных схем — оказалась самой высокой среди рассматриваемых стран и составила 4 333 доллара США за 12-недельный курс лечения. Для сравнения: самая низкая цена на тот же препарат была зафиксирована в Беларуси в 2023 году — 78 долларов США за 12-недельный курс.

До 2023 года Казахстан считался страной с самой низкой стоимостью лечения гепатита C — 67 долларов США за 12-недельный курс. Однако в 2023 году цена на ту же лекарственную комбинацию увеличилась почти в четыре раза и составила 258 долларов США, сделав Казахстан лидером по стоимости среди стран, включённых в лицензионное соглашение и рассматриваемых в отчёте.

Протоколы лечения в целом соответствуют рекомендациям ВОЗ и EASL, и включают как пангенотипные, так и генотип-специфичные схемы. Несмотря на наличие обеих стратегий в протоколах, на практике все страны закупают преимущественно пангенотипные схемы ПППД. При этом в России и Казахстане также закупаются генотип-специфичные препараты.

Анализ показал недостаточный охват пациентов лечением, несмотря на то, что в четырёх из пяти стран стоимость терапии остаётся сравнительно низкой.

Ключевые выводы и рекомендации, сформулированные по итогам отчёта, подчеркивают необходимость:

  • усиления координации программ по элиминации гепатита C на государственном уровне;

  • повышения информированности и доступности лечения;

  • разработки и внедрения комплексных национальных программ, включая всеобщий скрининг населения и чёткие планы по вовлечению граждан в программы диагностики и лечения.

Кроме того, странам рекомендовано использовать международные данные по экономической эффективности пангенотипных и генотип-специфичных схем, чтобы определить наиболее рациональный подход к закупкам и рассмотреть возможность расширения использования пангенотипных режимов. Последние позволяют упростить диагностику, обеспечивают универсальное лечение для всех пациентов и повышают доступность терапии.

Курс на излечение_как в странах ВЕЦА лечат гепатит_С