Международная организация South Centre совместно с Институтом Макса Планка (MPI) выпустила книгу «Доступ к лекарствам и вакцинам: реализация гибких положений в соответствии с законами об интеллектуальной собственности» (Access to Medicines and Vaccines: Realizing Flexibility Under Intellectual Property Law).
В данном исследовании описываются различные механизмы интеллектуальной собственности, отвечающие интересам общественного здравоохранения. Ключевых темы включают в себя вопросы использования и влияния гибких положений ТРИПС, принудительных лицензий, ограничения исключительных прав, возражения против патентов, патентной увязки и эксклюзивности данных.
В книге упоминаются Россия и Украина, как примеры подходов к использованию механизма патентной увязки. В России до вступления в силу положений о едином рынке лекарственных средств ЕАЭС регистрация генерика запатентованного препарата не являлась нарушением законодательства. При этом, суды по-разному трактовали подобные случаи: иногда, принимая позицию генериков, а иногда – производителя оригинальных препаратов. Согласно требованиям ЕАЭС, при подаче заявки на регистрацию компания должна предоставить информацию о патентах, защищающих препарат и декларировать отсутствие нарушений прав интеллектуальной собственности.
В настоящее время предпринимаются попытки интегрировать механизм патентной увязки в законодательство РФ. Однако, ещё в конце 2019 года «Коалиция по готовности к лечению» опубликовала анализ, демонстрирующий негативное влияние патентной увязки на доступ к лекарствам.
Оставить комментарий