2 мая 2021 года Президент РФ Путин В.В. утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию, в том числе, связанные с необходимостью снижения заболеваемости хроническим гепатитом.

В частности, в п. 9 указано: «Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений […] обеспечить поэтапную реализацию в 2021–2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, минимизировав риски распространения данного заболевания. Доклад – до 1 июля 2021 г., далее – один раз в полгода».

Спустя год ситуация с лечением гепатита С осталась неизменной, и до сих пор отсутствует базовый нормативно-правовой фундамент для начала процесса по элиминации хронических гепатитов в РФ.

В России до сих пор нет данных о точном количестве людей, живущих с хроническим гепатитом С. Оценки экспертов разнятся; называются числа от 2,3 миллионов человек до 4,5 млн человек. Ежегодно от последствий гепатита С умирают около 17 тысяч человек. Существует «Регистр больных вирусными гепа